Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 Апрель 2019
         Всё начиналось с «Советской России»
         
         Посёлок Новый, который вплотную примыкает к Георгиевску, сегодня напоминает подмосковную «Рублёвку». Правда, не такими роскошными коттеджами, но вполне добротными кирпичными домами. А ведь ещё какие-то два десятка лет назад относился к заурядным населённым пунктам, и в народе был больше известен как «Советская Россия» по  названию местного колхоза.
         Своё начало посёлок берёт в 1955 году, после того, как хозяйство построило целый животноводческий городок: полностью механизированные коровники и телятник, кормоцех, провело водопровод. В это же время по инициативе председателя колхоза  Василия Ломтева недалеко от фермы началось строительство жилья для животноводов. Для начала закупили и смонтировали несколько деревянных домов, появилась первая улица - Гаражная. Сейчас она называется Ахметская (в конце 20-го столетия Георгиевский район дружил с Ахметским районом Грузинской ССР) и на ней до сих пор стоят эти домики, правда, уже облицованные кирпичом.
Опубликовано в Общество
Пятница, 19 Апрель 2019 14:51

Будьте вместе!

         В округе работает служба сопровождения приёмных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
         Во многих регионах Российской Федерации созданы службы сопровождения замещающих семей, призванные оказать психолого-педагогическую помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в приёмных семьях, и их родителям. В Георгиевском детском доме служба начала свою работу три года назад. В неё вошли педагог-психолог Марина Керимова, социальный педагог Евгения Григорян, воспитатель и руководитель службы Наталья Соловьёва и куратор службы, завуч Александр Шелкоплясов.
         - Начало работы нельзя назвать лёгким, - говорит Наталья Соловьёва. - На тот момент не было какой-либо нормативной документации, регламентирующей нашу деятельность, и никаких методических материалов. Мы строили работу, полагаясь на опыт коллег из других регионов.
         - Какие у вас основные задачи?
         - Главная - предотвращение возврата приёмных детей в детский дом. Сразу уточню, чтобы получить психолого-педагогическое сопровождение, опекун или приёмный родитель должен сам обратиться к нам. После консультации родитель пишет заявление об оказании услуги по сопровождению семьи, затем с замещающим родителем заключается договор о сопровождении семьи сроком на три года с приложением перечня услуг, который определяется самим родителем на его усмотрение. Для повышения компетентности приёмных родителей в вопросах педагогики и психологии мы ввели такую форму работы, как проведение просветительской работы: консультации, родительские гостиные, семинары, разрабатываются рекомендации и памятки. Здесь взрослые могут познакомиться с интересующей их информацией по вопросам воспитания детей, поучаствовать в тренингах, в том числе по профилактике эмоционального выгорания, которые дают положительную установку на будущее, новые силы для воспитания ребёнка и поднимают настроение. А ещё мы занимаемся поиском родственников потенциальных усыновителей, находим и устанавливаем контакт с родителями, лишёнными родительских прав, оцениваем их потенциал, готовность жить с ребёнком; обращаемся в социальные службы для оказания им помощи и поддержки; в общем, следим за успехами и неудачами.
Опубликовано в Общество
         Эти слова принадлежат перу уникального русского писателя Константина Паустовского. И вспомнили мы их не просто так, а по поводу.
         3 апреля в Президентской академии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Языки народов России: актуальные проблемы преподавания языков в современной школе», в которой приняли участие депутаты Госдумы, директор Федерального института развития образования (ФИРО) и РАНХиГС Максим Дулинов, советник министерства просвещения РФ Андрей Петров, а также учителя русского языка и литературы, члены Всероссийской ассоциации учителей родного, в том числе и русского языка. Были там и наши представители: Карина Барсекян (СОШ № 3), Любовь Коробкина (СОШ № 1 им. А.К. Просоедова) и Татьяна Литовченко (лицей № 4). Идею посетить всероссийскую конференцию предложила начальник управления образования и молодёжной политики Георгиевского городского округа Елена Тумоян.
         Педагоги из Георгиевска приняли активное участие в обсуждении проекта концепции преподавания родных языков, а по возвращении поделились с «Георгиевскими известиями» своими впечатлениями и соображениями по обсуждаемой главной теме – преподаванию русского языка и родного языка в российских школах.
         Корр. – Мы что, опять вернулись к концепции образования на родном и на русском языках, которая была ещё в Советском Союзе?
         К.Б. - Действительно, в СССР в школах национальных республик преподавался родной язык и русский - как язык межнационального общения. Потом, когда народы «разбежались» по своим суверенитетам, во многих национальных школах русский преподавать перестали. Однако процессы экономической и политической миграции сделали своё дело - сегодня в школах, особенно в мегаполисах,  крупных городах экономически развитых регионов нередко учатся до половины детей, которые русского языка не знают. То есть – они не учили его в школе вообще.
         Поэтому в 2016 году были утверждены несколько учебных планов, один из которых обеспечивал возможность изучения родных языков. Этот вопрос выявил три проблемы: отсутствие учебников, недостаток квалификации педагогов и особенности правоприменения в сфере образования регионов.
Опубликовано в Общество
Пятница, 19 Апрель 2019 14:33

Негромкая дата

         Объединение по зову сердца
         Такие негромкие мероприятия не посещают сильные и богатые мира сего. В последний день марта в Доме культуры на улице Луначарского 25-летие со дня своего образования скромно и тепло отметил клуб «Светлица». Четверть века назад его при городской библиотеке создали несколько немолодых женщин – как место для встреч и общения. В числе инициаторов были известные среди городской интеллигенции учительницы, врачи, библиотекари. В числе организаторов была и моя мама, журналист Таисия Тимофеевна Кулиш, которую избрали тогда президентом клуба. Библиотекарь Людмила Александровна Шашлова стала первым руководителем клуба.
         За 10 лет под её энергичным руководством клуб стал любимым местом отдыха для десятков немолодых и среднего возраста горожан и даже жителей района, представителей городской интеллигенции. К ним на заседания приглашали людей разных профессий, увлечений. Встречи проходили тепло, интересно, дамы (а так уж случилось, что посещали библиотечные посиделки, в основном, представительницы прекрасного пола) обменивались впечатлениями о новинках литературы и искусства, говорили об истории родных мест и Кавказа, России, об исторических личностях, об интересных людях. Даже маленькие театрализованные представления готовили, приурочивая их к значимым датам –  Пушкинскому дню, Лермонтовским чтениям, юбилеям классиков русской и зарубежной литературы.
Опубликовано в Культура

Сайт не является средством массовой информации и создан для информирования читателей об анонсах и материалах, публикуемых в газете «Георгиевские известия».
Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru