Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Среда, 26 Июнь 2019 11:06
         Вниманию участников выборов губернатора Ставропольского края, назначенных на 8 сентября 2019 года!
         Филиал ГАУ СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья» - Редакция газеты «Георгиевские известия» уведомляет о своём участии в выборной кампании на бесплатной и платной основе и публикует расценки на предвыборные агитационные материалы.
         3, 4, 5, 6, 7, 8-я страницы – 70 руб. за 1 кв. см.
         Резервируемая печатная площадь для бесплатных публикаций составляет 6000 кв. см, для платных публикаций – 12000 кв. см.
Понедельник, 24 Июнь 2019 10:50
      Вчера читатель газеты позвонил мне и с возмущением сообщил о том, что у мусорных контейнеров на улице Володкина, сразу после спуска справа, разбросаны детские фотографии. Тут же выехал к указанному месту. Действительно, на мусорку выброшены несколько картонных ящиков битком набитые фотопортретами детей в нарядной одежде. Часть снимков разбросаны вокруг контейнеров.
      Ну, что тут скажешь - возмутительно! Представляю, какое бы негодование вызвала эта картина у родителей любимых чад, чей образ втоптан в грязь. И здесь, если подходить с юридической точки зрения, речь идёт о праве на достоинство человека. Можно только гадать как на помойке оказались фото детей. То ли избавились от невостребованных заказчиками портретов многочисленные фотосалоны, то-ли какие-то детские учреждения. Как бы то ни было, без расследования не обойтись. Есть статья КоАП об оскорблении личности, которая трактуется как моральное причинение вреда человеку посредством слов или действий, которые унижают его честь и достоинство.
      Подобное административное правонарушение согласно статьи «Оскорбление» 5.61 КоАП РФ  наказывается наложением штрафной санкции в размере, зависящем от категории к которой относится гражданин-обидчик: 1-3 тысячи рублей с простого гражданина; 10-30 тысяч с должностного лица и 50-100 тысяч с юридического лица.
Понедельник, 24 Июнь 2019 10:48
         Завершился III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»
         С 4 по 9 июня в Ставрополе прошёл III международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Его участниками стали более двух тысяч человек из 23 стран, в том числе победители XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – проекта АНО «Россия – страна возможностей». На фестиваль приехали делегации из России, Австрии, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, а также Турции и Шри-Ланки. Ставропольский край представляли 147 делегатов. Одной из них стала наша землячка, выпускница школы № 20 станицы Подгорной, а ныне студентка 4 курса Северо-Кавказского федерального университета, факультета «Государственное муниципальное управление» Алина БАЙДИКОВА.
         В рамках фестиваля Алина участвовала в церемонии открытия как участник студии народного танца «Казачья воля», который, кстати, по итогам вошёл в топ-30 по направлению арт-холл, а также в конкурсе «Королева Весна».
         - На площадках фестиваля состоялись форумы молодых лидеров стран БРИК и ШОС, молодых журналистов, образовательный форум стран БРИКС и ШОС и другие, например, спортивные мероприятия, - рассказывает Алина. - Мы участвовали в студенческом зачёте (аналог сдачи норм ГТО), забеге дружбы - 1777 метров и многих других. Также для участников фестиваля была организована интересная экскурсионная программа по городам Кавминвод. Больше всего запомнились открытие, грандиозный салют и концерт. За время работы фестиваля нашла много друзей из Австрии, Армении и других стран.     
         Через несколько недель Алина получит заслуженный красный диплом об окончании университета, после чего планирует поступить в магистратуру и параллельно продолжит работать. Тем более, опыт уже есть: проходила практику в министерстве экономического развития, а также работала в министерстве дорожного хозяйства Ставропольского края. В планах также обучение за границей. Активная позиция - необходимый элемент для успешной жизни человека, считает Алина. И мы с ней полностью в этом согласны.
Понедельник, 24 Июнь 2019 10:43
         Наш техникум вошёл в национальный проект «Образование»
         Наступило лето, а значит, перед тысячами девятиклассников встал выбор - дальше учиться в десятом классе или же проститься со школой и продолжить учёбу в колледже или техникуме. Помимо совета родителей немаловажно слово человека, который работает в сфере образования. Мы попросили высказаться на эту тему директора Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления, депутата Думы Георгиевского городского округа Ларису ФЕНЁВУ.
         - Выбор дальнейшего пути, оставаться школьником или начать получать ту или иную профессию, шаг очень ответственный, - говорит Лариса Михайловна. - Если школьник категорически настроен уходить из школы, лучше его поддержать.
         Лариса Фенёва знает, что говорит. Возглавляемый ею техникум неоднократно отличался на краевой и российской арене, занимая лидирующие места в различных областях, трижды входил в сотню лучших средних специальных учебных образовательных учреждений России, а сама Лариса Михайловна признавалась лучшим директором средних специальных образовательных учреждений страны! За успехи в деле подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по предложению министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края ГТМАУ включён в национальный реестр «Лучшие техникумы РФ» и награждён национальным знаком качества.
Понедельник, 24 Июнь 2019 10:41
         Найден дневник участника Великой Отечественной войны нашего земляка Николая Семёновича Рыбкина
         Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная, ветеранов становится всё меньше и меньше, а интерес к этой теме растёт. Поэтому даже незначительные (хотя вряд ли это слово здесь применимо), ранее не известные факты, новые сюжеты, обретённые эпизоды радуют исследователей. Безусловную ценность имеют, конечно, документы. Волнующие своей подлинностью, прошедшие сквозь огонь и дым фронтов. И совершенно особое место в музейных собраниях занимают фронтовые дневники, вещь достаточно редкая: в силу того, что, с одной стороны, как-то не до того было, а с другой - не в традиции, что ли…
         Теперь представьте нашу радость, когда в канун Дня Победы мы получили такой редкий экспонат - дневник участника Великой Отечественной войны Николая Семёновича Рыбкина. Он был передан его вдовой Валентиной Ивановной. Трофейный блокнот в тёмной дерматиновой обложке, с записями, сделанными почти ученическим почерком его владельца, вчерашнего школьника Коли Рыбкина, воспитанного на прочных советских основах, попавшего в последний призыв.
         И очень важно и интересно, каким увидело войну его поколение. Войну всё-таки уже несколько другую (что отнюдь не значит менее трудную и кровавую), более оптимистичную и уже неминуемо приближающуюся к Победе. Из таких вот воспоминаний-фрагментов и складывается грандиозное полотно великой битвы.
         Коля родился в селе Васильевка Ростовской области. Его биография - типична для того поколения: босоногое детство в крестьянской семье, школа, мечты о будущем. Но война внесла свои коррективы в судьбы всех, без исключения.
         В 1941-м ушёл на фронт отец. Вскоре в семью пришла похоронка: «погиб под Ровно». Надо ли говорить, как стал рваться на фронт его сын: защищать Родину и мстить за отца. Сначала, по малолетству, его не брали, да и в колхозе дел хватало. А потом пришёл и их черёд - мальчишек 1926 года рождения.
Пятница, 21 Июнь 2019 14:54

Посмотреть видео о том как оформить подписку он-лайн, вы можете на нашем сайте в Одноклассниках:
https://ok.ru/profile/576739509963/statuses/70167133091275
Понедельник, 17 Июнь 2019 13:37
         Ольга Васильцова почти 30 лет работает врачом общей практики в станице Урухской.
         Доктор оторвалась от бумаг и на моё «здравствуйте» приветливо улыбнулась.  Улыбка ей очень идёт.
         Ольга Васильцова (в девичестве Сизова) мечтала о профессии врача с детства. После окончания Подгорненской средней школы два года отработала санитаркой в Георгиевской центральной больнице и только после этого довольно нелёгкого практикума поступила в Ставропольский мединститут. Студенткой Ольга вышла замуж за однокурсника Бориса Васильцова. Дипломированные молодые врачи в 1983 году получили направление в далёкое Забайкалье. Бориса назначили главным врачом узловой больницы станции Зилово, а Ольге предложили место заведующей поликлиникой. Восемь лет они провели в таёжном краю, а в 1991 году вернулись на родину.
Понедельник, 17 Июнь 2019 13:35
         Едва вошёл в цех, как яркая вспышка резанула по глазам. «Отвернитесь, а то «зайчиков» нахватаетесь», - предупредил меня директор ООО «Техсервис» Владимир Богатырёв. «Зайчики» на сленге профессиональных сварщиков - ожог глаз ультрафиолетом.
         Мы не случайно оказались на сварочном участке. Владимир Иванович предложил познакомить меня с Владимиром Тремасовым, лучшим сварщиком предприятия, и, как узнал из беседы, известным на весь Георгиевский округ.
         Когда мы подошли поближе, рабочий сдвинул на затылок маску с тёмным светофильтром, и передо мной предстал весёлый, усатый мужчина лет за пятьдесят, похожий, как мне показалось, на популярного актёра из телевизионного сериала.
         - Глаза не устают? - не удержался от вопроса, чтобы завязать разговор.
         - Вроде ещё вижу, по крайней мере, на рыбалке ни один карась не сорвался, - ответил шуткой Тремасов. - Хотя, куда денешься, профессия наша считается вредной.
Пятница, 14 Июнь 2019 16:05
         Пресса, может, и малая, но задачи решает большие
         Ну, таких спортсменов новый спорткомплекс села Александровского точно ещё не видел. 5 июня здесь собрались «ЖурнаЛЮДИ», «Акулы пера» и «СпортСМИны», чтобы померяться не умом и острым пером, а физической силой, ловкостью, меткостью. Разъясняю: инициатива посоревноваться принадлежала нашему коллеге члену совета главных редакторов Андрею Шубину. Инициатива была обсуждена в совете и поддержана и. о. директора ГАУ СК  «Издательский дом «Периодика Ставрополья» Аллой Абастовой. Идею подхватили остальные. И вот мы все собрались на александровской земле. Именно здесь решено было организовать пусть не олимпийские, но журналистские игры.
Пятница, 14 Июнь 2019 16:03
         С недавних пор в городе появились предупреждающие таблички «Работает эвакуатор», которые устанавливаются рядом с некоторыми дорожными знаками. Это, конечно, с одной стороны дисциплинирует законопослушных водителей, а с другой...
         Вот как раз о проблемах и речь. Об этом поведала на днях женщина-водитель, которая привезла больного мужа в центральную поликлинику, повернула с улицы Луначарского налево и припарковалась на улице Октябрьской рядом с лечебным учреждением. При въезде ограничительных знаков нет. После приёма врача вышли, а машины нет - увезли на эвакуаторе.
         Оказалось, что дорожный знак «Остановка запрещена» и табличка «Работает эвакуатор» установлены ... с тупиковой стороны улицы за поликлиникой, их можно увидеть, если проехать дальше и развернуться. А если, к примеру, водитель не доехал до знака, его не увидел, остановился на «штрафном» участке, то эвакуация обеспечена. Ну очень хитрая схема.
        Если дорожные службы действительно хотят упорядочить парковку около поликлиники,  не проще ли установить запрещающие знаки при въезде на этот участок дороги?
         Фото и текст
         Геннадия САЛИМОВА.

Сайт не является средством массовой информации и создан для информирования читателей об анонсах и материалах, публикуемых в газете «Георгиевские известия».
Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru