Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Дмитрий Сиденко

Дмитрий Сиденко

Вторник, 19 Март 2019 09:54

Работать там, где всегда лето

         Спокойствия и только спокойствия хотелось Ольге Поповой, когда 10 лет назад она искала новую работу.
         – Когда я попала в оранжерею, сразу поняла, что хочу именно тут работать - здесь всегда лето, даже зимой, - улыбается Ольга Николаевна. - Очень комфортно. Для меня это лучшие условия труда. Да и коллектив здесь прекрасный.
         Правда, оказалось, что работа озеленителя - не из лёгких, так как приходится работать и на улице, украшать городские клумбы в любую погоду, под дождём и палящим солнцем, да и в теплице порой не сахар, иногда трудиться необходимо при высоких температурах и влажности. Труд больше физический: полив шлангом и из лейки, прополки, пикировки.
         Появление и развитие такого направления, как ландшафтный дизайн, спровоцировал спрос на озеленителей. Правильно расположить растения на участке, ухаживать за ними могут только те, кто действительно любит природу.
Пятница, 15 Март 2019 15:21

Первая, многострадальная

         Уважаемая редакция газеты «Георгиевские известия». Обращаются к вам родители учеников средней школы № 1 имени Александра Кирилловича Просоедова с просьбой разъяснить ситуацию по поводу ремонта нашей школы. Сначала было написано в вашей газете, что наши дети приступят к занятиям 25 декабря 2018 года в своей школе. Затем было указано, что ремонт начнётся в ближайшее время. И вот наши дети видят такую несправедливость: 5 лет они занимаются в трёх школах, а гимназия № 2 в апреле 2018 года закрылась из-за аварийного состояния, а уже в феврале этого года там начался ремонт. Чем же наши дети хуже тех, которые учатся в гимназии? В первой школе тоже есть свои традиции, которые мы чтим и уважаем. И наша школа может гордиться своими выпускниками, которые достигли больших высот, работают на благо города и страны.
         Также при обращении к главе округа Максиму Клетину был получен ответ, что в августе мы вернемся к себе в школу. Очень хочется верить, но как-то не получается. Если у вас есть возможность помочь нашим детям, ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
         С. Губаченко, Н. Тупиченко, Н. Сергеева, Г. Панченко,
         всего 130 подписей.
         
         Ответ главы Георгиевского городского округа Максима КЛЕТИНА:
Пятница, 15 Март 2019 15:16

Свобода пуще неволи

         Корреспонденты «ГИ» побывали в знаменитой «тройке» - исправительной колонии строгого режима № 3 для лиц, ранее уже отбывавших наказание
         
         Впервые порядок в системе вынесения наказаний и их исполнения на Руси был введен в XIII-XV веках. Сборники законов древнерусского феодального права поочерёдно назывались Краткой, Пространной и Сокращенной правдой, позже переименованные в «Русскую правду». Они содержали своды законов Ярослава Мудрого и его сыновей, Устав Владимира Мономаха и другие законы. Положения в «Русской правде» основывались на традициях практики наказания за преступления тех времен. Практиковалась кровная месть, когда смертная казнь приводилась в исполнение родственниками убитого или устанавливался штраф. Штраф брали в зависимости от положения и сословия потерпевшего и преступника. За нанесение телесных повреждений полагался штраф в размере 3 гривен. Застав на месте преступления вора, любой человек мог убить его.
Понедельник, 18 Февраль 2019 10:06

Одним абзацем

         Возобновились занятия в школах округа. Уровень заболеваемости в них не превышает 6% от общего числа учащихся.
         * * *
         На главной площади Георгиевска вскоре будет установлен 24-метровый светодиодный экран. Это позволит транслировать все значимые события. Теперь во время праздников всё происходящее на сцене будет отлично видно с любой части площади. Глава администрации ГГО М. Клетин дал чёткое указание - экран должен быть качественным и служить много лет.
Пятница, 15 Февраль 2019 10:33

Шкурный вопрос-2

         Когда-то, лет 15 назад, Георгиевск носил сомнительное звание лидера отрасли по переработке и выделке овечьих шкур. Тогда мало кто заботился об экологии, жители Георгиевска вынуждены были дышать вредными выбросами мехового производства. Затем произошло перенасыщение рынка шубами из мутона, и многие цеха просто закрылись.
         Сейчас шубное производство возрождается, об этом можно судить по дыму из труб цехов. Да и об экологии владельцы цехов наверняка позаботились, контролирующие органы вряд ли дадут разрешение на работу в прежнем вредном формате.
         Но вот одна проблема как была, так и осталась - зарабатывая миллионы, некоторые недобросовестные предприниматели жмотятся потратить несколько тысяч рублей на законный вывоз и утилизацию отходов производства.
         Менее десяти лет назад это учебное заведение уже подвергалось капитальному ремонту. Однако если судить по нынешнему состоянию здания, тот ремонт был не таким уж и капитальным, если в прошлом году в классах пошли трещины, в которые сейчас свободно можно просунуть ладонь.
         Вы уже догадались, что речь идёт о гимназии № 2. Само собой, в таких условиях продолжать образовательный процесс было бы преступлением, и детей «расселили» по разным школам города. Конечно, это создаёт определённые неудобства как детям, так и родителям. Например, возле шестой школы по вечерам происходит что-то невероятное - десятки машин с огромным трудом разъезжаются на маленьком пятачке. Седьмая школа тоже стонет, дети учатся до 6-7 часов вечера. Но ничего не поделаешь, все терпят.
         Постоянные читатели «ГИ» уже знают, что 25 января директор Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления Лариса Фенёва (на снимке) балует своих студентов безумно вкусными пончиками.
         В этом году директор ГТМАУ решила угостить лакомством всех. После присоединения к ГТМАУ колледжа на улице Октябрьской армия студентов выросла почти вдвое, и в прошлые годы Лариса Михайловна жарила пончики или в основном корпусе ГТМАУ, или в новом. Теперь же она заступила на кухонную вахту с 9 утра в колледже и продолжила в столовой техникума на Калинина - в общей сложности за плитой и на раздаче простояла почти пять часов!
         Десятки килограммов муки, сахара, повидла, сгущёнки и получилась тысяча пончиков!
         - Конечно, я изрядно устала, - говорит директор ГТМАУ, - но это приятная усталость. На следующий год обещаю разнообразить меню и, кроме пончиков, испеку студентам ещё что-нибудь вкусненькое.   
         Текст и фото Дмитрия СИДЕНКО.
Понедельник, 28 Январь 2019 13:25

Спасибо всем, кто откликнулся

         Каждый год неравнодушные жители Георгиевска привозят в городской детский дом подарки. Для этого в магазине «Винни» устанавливается ёлка, на которой висят письма детей с пожеланиями. Любой может исполнить мечту ребёнка, а на старый Новый год Дед Мороз и Снегурочка приезжают на улицу Воровского.
         Гостей здесь ждут всегда, особенно с подарками. Ведь это дом, в котором живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Конечно, лучший для них подарок - это семья, любящие мама и папа. К счастью, с каждым годом усыновлённых детей становится всё больше, но и обычные подарки - повод для радости.
         - Наша акция направлена на добро, - говорит один из организаторов акции Наиль Беляев. - Мы стараемся хотя бы чуточку сделать жизнь воспитанников лучше. В этот раз, благодаря жителям нашего города, мы смогли собрать и подарить шестнадцать подарков. Дети говорят всем спасибо!
         Дмитрий СИДЕНКО.
         Не подумайте, что мы вновь хотим указать работникам ЖКХ на недоработки. Наоборот, хотим их похвалить за чёткую работу в те дни, когда население предавалось поеданию салатов и другим плотским радостям.
         Такого, как мне кажется, не было никогда - с самых первых дней наступившего года мусорные контейнеры практически не заполнялись, спецмашины вывозили мусор постоянно. Не наблюдалось и скопления крупногабаритных отходов - их оперативно собирали тракторы ЖКХ. Скользкие автодороги посыпали песчано-соляной смесью, причём не только перекрёстки. Дворники также трудились, убирали тротуары и территорию вокруг домов. А там такое творилось!
Понедельник, 19 Ноябрь 2018 11:33

С мечтой о ВДВ

         Современная российская армия - мощнейший механизм, который совершенствуется с каждым годом. Остались в прошлом холодные казармы и ржавая техника. Им на смену пришли суперсовременное вооружение, достойная оплата труда, обеспечение военных жильём. Самое главное - вернулся интерес к службе.
         Один из призывников, который начал готовиться к армии задолго до призыва, выпускник СОШ № 5 нашего города Александр Зинченко. Саша после девятого класса четыре года отучился в минераловодском железнодорожном техникуме и почти год работает в Георгиевске на железной дороге, следит за состоянием стрелок, семафоров и другого оборудования. Вместе с этим он готовится служить в десанте, и уверен, что попадёт именно в ВДВ.
         - Шестого декабря я буду в учебке в Омске, - говорит призывник, - а через несколько месяцев меня переведут в одну из десантных частей. Я армии не боюсь, а наоборот, полностью к ней готов. Для этого занимаюсь рукопашным боем, даже занимал призовые места на соревнованиях, прыгаю с парашютом, в активе уже три прыжка с 700 метров. Я два года участвовал в «Зарницах». А недавно в составе взвода, сформированного нашим военкоматом, провёл месяц на сборах, был избран заместителем командира взвода. Может, это громко звучит, но в армии я чувствую себя как рыба в воде, чувствую, что это моё. После срочной службы планирую поступить в школу прапорщиков и связать свою жизнь с армией. Если не получится, вернусь на железную дорогу, тут меня тоже всё устраивает.
Пятница, 16 Ноябрь 2018 14:05

В администрации ГГО

         Одним абзацем
         
         Глава округа Максим Клетин практически с первых дней работы взял курс на участие Георгиевского городского округа в большинстве федеральных и краевых программ. Победа в конкурсах следующего года, на которые поданы заявки, может привлечь в округ порядка 700 миллионов рублей.
         * * *
         Плановые назначения бюджета ГГО на 2018 год выполнены на 97,8%.
         Земля вращается против часовой стрелки, с запада на восток. Вода реки по инерции смещается вправо и подмывает берег. Научное толкование явлению дал математик  Гаспар-Гюстав Кориолис, и оно стало называться эффектом Кориолиса. Но жителям микрорайона возле мукомольного завода в Георгиевске этот закон абсолютно до лампочки. Они с ужасом смотрят, как каждый год, когда вода в Подкумке поднимается, буквально на глазах тает насыпная дамба на левом берегу реки.
         Если пройти от мукомольного предприятия вниз к реке, то видно, что вода отвоевала у суши несколько метров, практически смыв дорогу, по которой ездили автомобили (см. фото). А когда весенние дожди и тающий снег опять наполнят Подкумок, дамба может не выдержать, и тогда река пробив себе новое русло, пойдёт прямо на многоэтажки и дачи.
         16 лет назад после грандиозного наводнения левый берег закатали в бетон, но на этом крутом повороте ограничились земляным укреплением. Местные жители обращаются к чиновникам, эмчээсникам и тем, от кого зависит решение проблемы - укрепите берег сейчас!
         В минувшее воскресенье все, кто пришёл на стадион «Торпедо», смогли увидеть первый реализованный шаг из плана по реконструкции главного спортивного сооружения округа в рамках программы развития спорта и финансируемого из краевого и муниципального бюджетов. Председатель Думы ГГО Александр Стрельников, первый заместитель главы окружной администрации Георгий Батин и исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Жанна Донец в торжественной обстановке открыли даже не реконструированную, а, фактически, новую легкоатлетическую дорожку.
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:34

В администрации ГГО

         Одним абзацем
         
         На улицах города, в частности на Лермонтова и Батакской, устанавливаются новые камеры видеонаблюдения.
         * * *
         На полях округа завершаются уборочные и посевные работы. По словам руководителя сельхозуправления Геннадия Стрельникова, засеяно 98% площадей.
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:30

Свалочку прикрыли

         Наш город хорошеет с каждым днём, это факт. Но и любителей в эту бочку мёда добавить даже не ложку, а ведро дёгтя всё ещё предостаточно.
         Свалка в районе «пьяной» объездной дороги (позади кирпичного завода) цвела и пахла много лет, пока кто-то из глав не запретил её своим волевым решением, показательно оштрафовав пару-тройку нарушителей, вывозивших в котлован мусор. Однако стойкое нежелание определённого круга людей платить за официальное складирование отходов привело к тому, что мусор начали вывозить метров на 200 дальше, в район обрыва по улице Мельничной. Мы писали об этих кучах мусора, которые росли даже на тротуарах, людям приходилось идти по проезжей части. После публикации мусор убрали, на въездах установили конструкции, напоминающие противотанковые ежи.
         Пару лет назад главой города Георгиевска тогда ещё Евгением Моисеевым было принято решение об укреплении придорожной полосы по улице Мельничной путём насыпи технического мусора (глина, кирпич, асфальт). Проезд открыли, и тут началось…
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:25

Спасло кресло

         Днём 12 октября на перекрёстке улиц Лермонтова и Луначарского 33-летняя жительница Георгиевска, управлявшая автомобилем «Дэу Матиз» и перевозившая полуторагодовалого ребёнка, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог не уступила дорогу «Опелю», приближающемуся справа. В результате столкновения «Дэу Матиз» перевернулся, ребёнок доставлен в больницу, где ему оказана помощь, после чего мама забрала его домой. Мальчик находился в удерживающем устройстве, закреплённом на заднем сиденье автомобиля «Дэу», что помогло ему избежать опасных травм.
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:19

Осторожно - невидимки!

         Осень. Красотища повсюду! Яркой палитрой красок полыхают деревья, радуя глаз всех, кто гуляет по тротуару. Но если вы соберётесь ступить на проезжую часть, вам станет уже не так весело. Вдруг оказывается, что из-за разросшихся во все стороны веток совершенно не видны некоторые дорожные знаки. Словно злой волшебник пронёсся над городом и запрятал их все под листву деревьев. Намучаются водители, особенно впервые оказавшиеся на городских дорогах, с разгадкой их значений!
         Некоторые знаки не видно не то что на расстоянии, а даже с пяти метров. Опасно, ведь водители могут не заметить знаки приоритета и не принять вовремя мер по остановке транспортного средства. «Вот проедешь, тогда и узнаешь, какое требование дорожного знака ты нарушил», - мрачно шутят водители.
         В минувшую субботу на георгиевском стадионе «Торпедо» прошёл турнир, который раньше наш город не видел. Шесть пар бойцов ММА (смешанных единоборств) из Георгиевска, Пятигорска, Саратова, а также из Ирака, Камеруна и Кувейта сошлись в жестокой схватке. Для этого посередине футбольного поля установили октагон (так называется в этом виде спорта шестиугольный ринг), с четырёх сторон выросли мачты освещения, а по бокам телевизионщики канала «СвоёТВ» смонтировали два огромных экрана. Сигнал с камер шёл на них и на все телевизоры края – «СвоёТВ» вело прямую трансляцию боёв.
         Давно я не видел на нашем стадионе столько людей. Вернее, никогда не видел. Зрители приехали на битву в Георгиевске из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, из многих городов Ставрополья. Автомобили гостей стояли на всех прилегающих к стадиону улицах. Из-за того, что полиция на входе проверяла практически каждого зрителя, начало турнира пришлось немного отложить. Большинство людей с пониманием отнеслось к таким мерам, ведь скопление нескольких тысяч человек – всегда потенциальная угроза всевозможных инцидентов.
         На своём месте
         В канун Дня рождения Георгиевска, 21 сентября на центральной площади города, напротив развлекательного центра «Наутилус» состоялось торжественное открытие памятника «Горожанин».
         Инициаторами такого необычного подарка городу стали нынешние его жители Андрей Леонтьев и Александр Рогожин. Идея поставить памятник простому труженику города, который жил и творил историю Георгиевска с начала основания и до наших дней, у них родилась давно. После кропотливого изучения фактов становления и развития нашего родного города известный московский скульптор Василий Фильшин приступил к работе. Памятник  выглядит как обыкновенный мастеровой человек первой половины XIX века. Высота скульптуры почти два метра. По росту горожанин не сильно отличается от многих современных прохожих. Будто бы гость из прошлого просто затерялся в современной городской среде.
         Глава Георгиевского округа Максим Клетин и председатель Думы Александр Стрельников, присутствующие на открытии, поблагодарили предпринимателей за большую и ценную работу, которую они делают для города.
Понедельник, 24 Сентябрь 2018 14:23

О городе, перспективах и горожанах

         Чуть менее года работает в должности главы Георгиевского городского округа Максим Клетин. Сейчас, по прошествии столь небольшого времени, уже кажется, что он - коренной георгиевец, настолько глубоко Максим Викторович вник в жизнь городского округа. Часто управленцы такого уровня перепоручают самые сложные задачи заместителям и помощникам, облегчая себе работу. Это не про Клетина. Максим Викторович - максималист, он должен лично изучить все проблемы изнутри.
         Сегодня Георгиевск отмечает 241-ю годовщину со дня основания, и за несколько дней до праздника Максим Клетин дал интервью местным СМИ. Предлагаем вам наиболее интересные моменты нашей беседы.
         
         - Максим Викторович, что необычного администрация Георгиевского городского округа подготовила на День города?
В началоНазад1234ВперёдВ конец
Страница 1 из 4

Сайт не является средством массовой информации и создан для информирования читателей об анонсах и материалах, публикуемых в газете «Георгиевские известия».
Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru