Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Дмитрий Сиденко

Дмитрий Сиденко

Понедельник, 29 Апрель 2019 09:42

Святая радость

         Пасха приходится на весну, время новых ожиданий, возрождения природы и долгожданных солнечных дней. Праздник радостный по своей сути, поэтому принято встречать его красиво. Накануне Великого праздника семья Тихоненко освящает в церкви куличи (на фото слева направо): Леонид, Анна, Мария, мама Наталья и маленький Иоанн.
         Фото Д. Сиденко.
Вторник, 16 Апрель 2019 11:15

ЧП муниципального масштаба

         Многотонный пласт земли сполз, захватив с собой хозпостройки
         
         Раннее утро 9 апреля 2019 года надолго запомнится жителям улицы Литкенса Георгиевска. В пять утра, по свидетельству очевидцев, из-под земли раздался гул и многотонный пласт земли сполз вниз, захватив с собой хозпостройки. Никто из людей не пострадал, но некоторым домовладениям нанесён ущерб.
         
         Больше всех пострадало домовладение под номером шесть, именно здесь массивный сарай со стеной в два кирпича теперь лежит разрушенный в глубокой расщелине метрах в 10 ниже. Дерево, под которым детвора устраивала на траве пикники, ныне находится метрах в 20 от участка. Оползень задел участок внизу в переулке Казачьем - разрушений нет, но хозяин дома всерьёз озабочен, что движение вниз продолжится.
Понедельник, 08 Апрель 2019 14:49

Эксперт специального назначения

         Сергей Слюсарь стал членом центральной квалификационной комиссии России по присвоению званий экспертов по охотничьему собаководству
         
         Всё, что делает этот человек, у него получается на пять с плюсом. В бытность работы в Восточных электросетях он был одним из лучших, а сейчас, на пенсии, работы у него только прибавилось, и снова он делает её на отлично. Речь о Сергее Слюсаре, нашем земляке, которого знает практически каждый собаковод.
         Палыч, как уважительно зовут его друзья и знакомые, не мыслит жизни без охоты и собак. Много лет назад начал заниматься не только практическим, но и теоретическим собаководством, дошёл до звания судьи всероссийской категории в Южном регионе 1 (территория от Дагестана до Саратова), его зовут на самые престижные выставки. К тому же он является судьёй-экзаменатором и членом Северо-Кавказской межрегиональной квалификационной комиссии, провёл три всероссийских выставки собак.
Пятница, 05 Апрель 2019 09:41

Итальянские в России

         Макароны – самый популярный продукт на планете. Подсчитано, что в мире больше 600 видов пасты.
         Георгиевское предприятие «Гео-Простор», конечно же, столько видов макаронных изделий не производит, но всё же старается не отставать по разнообразию изделий от европейских производителей. Можно сказать, что «Гео-Простор» берёт не количеством, а качеством.
         Бытует мнение, что конкурировать с итальянцами в качестве пасты редко кто может, но из любых правил бывают исключения.
         Недавно в Москве прошла Международная выставка продуктов питания «Продэкспо-2019», на которую съехались представители 2442 предприятий из 69 стран мира. За несколько дней выставку посетило более 60 тысяч человек. На этот раз от Георгиевска поехала только компания «Гео-Простор», в Москве были представлены пять новых видов макарон из итальянской линейки. Наши земляки доказали, что георгиевская пищевая переработка - одна из лучших.
         По итогам выставки «Гео-Простор» признан лидером в своей отрасли, директору Виктору Склярову вручен кубок «Лучшему предприятию» за высокое качество продукции.
         - Мы повезли новые виды макарон, которых ещё нет в продаже, - говорит Виктор Скляров. - Поэтому был риск, но он оправдался. В ближайшее время новые итальянские макароны, сделанные на «Гео-Просторе», появятся на полках магазинов нашего города и всего края в обновлённой упаковке.
         Дмитрий СИДЕНКО.
         Полным ходом идут работы во второй школе. Знаменитая гимназия, из года в год показывающая стабильно высокий уровень подготовки в крае и в России, сейчас проходит этап восстановления. В прошлом году всех учеников «расселили» по разным школам Георгиевска, так как стены гимназии дали трещины. Причём такие, что продолжать занятия стало небезопасно.
         Сегодня в коридорах стоят парты, шкафы и цветы из кабинетов. Пыль, грязь - впечатление, что ничего не делается, но это только на первый взгляд - в классах заканчивается финишная отделка, они уже блещут чистотой и красотой. Снаружи ведутся основные работы - заканчивается замена кровли, строители приступили к укреплению фундамента по периметру школы. Вдоль стен выкопан широкий и глубокий ров, туда закачиваются сотни кубометров бетона.
         Судя по темпам работ, всё закончится так, как и обещал Максим Клетин, в июне-июле, за месяц до обещанного срока. В чём стопроцентная уверенность, это в том, что 1 сентября гимназисты сядут за парты в родной alma mater.
         Дмитрий СИДЕНКО.
         Фото автора.
      Осенью 2017 года в торжественной обстановке в нашем округе был открыт памятный знак жертвам нацизма в Великой Отечественной войне.
      Мы неоднократно писали о той трагедии, нашли даже свидетельницу страшных дней - Раису Ильиничну Ширяеву - когда фашисты уничтожили сотни людей только за то, что они были «неправильной» национальности. Происходило это безумство в окрестностях Георгиевска, сейчас оно в паре сотен метров от конца улицы Горной в с. Краснокумском.
      Мемориал был установлен. Правда, не на самом месте расстрела, на которое указывали историки и очевидец, а чуть поодаль.  
      Расстрел - невероятно кровавый жестокий процесс. Только к концу 1941 года таким образом нацисты уничтожили порядка миллиона евреев - столько же, сколько погибло в Освенциме за всю историю его существования. Наш город, к сожалению, тоже входит в печальный список мест уничтожения.
Вторник, 19 Март 2019 09:54

Работать там, где всегда лето

         Спокойствия и только спокойствия хотелось Ольге Поповой, когда 10 лет назад она искала новую работу.
         – Когда я попала в оранжерею, сразу поняла, что хочу именно тут работать - здесь всегда лето, даже зимой, - улыбается Ольга Николаевна. - Очень комфортно. Для меня это лучшие условия труда. Да и коллектив здесь прекрасный.
         Правда, оказалось, что работа озеленителя - не из лёгких, так как приходится работать и на улице, украшать городские клумбы в любую погоду, под дождём и палящим солнцем, да и в теплице порой не сахар, иногда трудиться необходимо при высоких температурах и влажности. Труд больше физический: полив шлангом и из лейки, прополки, пикировки.
         Появление и развитие такого направления, как ландшафтный дизайн, спровоцировал спрос на озеленителей. Правильно расположить растения на участке, ухаживать за ними могут только те, кто действительно любит природу.
Пятница, 15 Март 2019 15:21

Первая, многострадальная

         Уважаемая редакция газеты «Георгиевские известия». Обращаются к вам родители учеников средней школы № 1 имени Александра Кирилловича Просоедова с просьбой разъяснить ситуацию по поводу ремонта нашей школы. Сначала было написано в вашей газете, что наши дети приступят к занятиям 25 декабря 2018 года в своей школе. Затем было указано, что ремонт начнётся в ближайшее время. И вот наши дети видят такую несправедливость: 5 лет они занимаются в трёх школах, а гимназия № 2 в апреле 2018 года закрылась из-за аварийного состояния, а уже в феврале этого года там начался ремонт. Чем же наши дети хуже тех, которые учатся в гимназии? В первой школе тоже есть свои традиции, которые мы чтим и уважаем. И наша школа может гордиться своими выпускниками, которые достигли больших высот, работают на благо города и страны.
         Также при обращении к главе округа Максиму Клетину был получен ответ, что в августе мы вернемся к себе в школу. Очень хочется верить, но как-то не получается. Если у вас есть возможность помочь нашим детям, ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
         С. Губаченко, Н. Тупиченко, Н. Сергеева, Г. Панченко,
         всего 130 подписей.
         
         Ответ главы Георгиевского городского округа Максима КЛЕТИНА:
Пятница, 15 Март 2019 15:16

Свобода пуще неволи

         Корреспонденты «ГИ» побывали в знаменитой «тройке» - исправительной колонии строгого режима № 3 для лиц, ранее уже отбывавших наказание
         
         Впервые порядок в системе вынесения наказаний и их исполнения на Руси был введен в XIII-XV веках. Сборники законов древнерусского феодального права поочерёдно назывались Краткой, Пространной и Сокращенной правдой, позже переименованные в «Русскую правду». Они содержали своды законов Ярослава Мудрого и его сыновей, Устав Владимира Мономаха и другие законы. Положения в «Русской правде» основывались на традициях практики наказания за преступления тех времен. Практиковалась кровная месть, когда смертная казнь приводилась в исполнение родственниками убитого или устанавливался штраф. Штраф брали в зависимости от положения и сословия потерпевшего и преступника. За нанесение телесных повреждений полагался штраф в размере 3 гривен. Застав на месте преступления вора, любой человек мог убить его.
Понедельник, 18 Февраль 2019 10:06

Одним абзацем

         Возобновились занятия в школах округа. Уровень заболеваемости в них не превышает 6% от общего числа учащихся.
         * * *
         На главной площади Георгиевска вскоре будет установлен 24-метровый светодиодный экран. Это позволит транслировать все значимые события. Теперь во время праздников всё происходящее на сцене будет отлично видно с любой части площади. Глава администрации ГГО М. Клетин дал чёткое указание - экран должен быть качественным и служить много лет.
Пятница, 15 Февраль 2019 10:33

Шкурный вопрос-2

         Когда-то, лет 15 назад, Георгиевск носил сомнительное звание лидера отрасли по переработке и выделке овечьих шкур. Тогда мало кто заботился об экологии, жители Георгиевска вынуждены были дышать вредными выбросами мехового производства. Затем произошло перенасыщение рынка шубами из мутона, и многие цеха просто закрылись.
         Сейчас шубное производство возрождается, об этом можно судить по дыму из труб цехов. Да и об экологии владельцы цехов наверняка позаботились, контролирующие органы вряд ли дадут разрешение на работу в прежнем вредном формате.
         Но вот одна проблема как была, так и осталась - зарабатывая миллионы, некоторые недобросовестные предприниматели жмотятся потратить несколько тысяч рублей на законный вывоз и утилизацию отходов производства.
         Менее десяти лет назад это учебное заведение уже подвергалось капитальному ремонту. Однако если судить по нынешнему состоянию здания, тот ремонт был не таким уж и капитальным, если в прошлом году в классах пошли трещины, в которые сейчас свободно можно просунуть ладонь.
         Вы уже догадались, что речь идёт о гимназии № 2. Само собой, в таких условиях продолжать образовательный процесс было бы преступлением, и детей «расселили» по разным школам города. Конечно, это создаёт определённые неудобства как детям, так и родителям. Например, возле шестой школы по вечерам происходит что-то невероятное - десятки машин с огромным трудом разъезжаются на маленьком пятачке. Седьмая школа тоже стонет, дети учатся до 6-7 часов вечера. Но ничего не поделаешь, все терпят.
         Постоянные читатели «ГИ» уже знают, что 25 января директор Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления Лариса Фенёва (на снимке) балует своих студентов безумно вкусными пончиками.
         В этом году директор ГТМАУ решила угостить лакомством всех. После присоединения к ГТМАУ колледжа на улице Октябрьской армия студентов выросла почти вдвое, и в прошлые годы Лариса Михайловна жарила пончики или в основном корпусе ГТМАУ, или в новом. Теперь же она заступила на кухонную вахту с 9 утра в колледже и продолжила в столовой техникума на Калинина - в общей сложности за плитой и на раздаче простояла почти пять часов!
         Десятки килограммов муки, сахара, повидла, сгущёнки и получилась тысяча пончиков!
         - Конечно, я изрядно устала, - говорит директор ГТМАУ, - но это приятная усталость. На следующий год обещаю разнообразить меню и, кроме пончиков, испеку студентам ещё что-нибудь вкусненькое.   
         Текст и фото Дмитрия СИДЕНКО.
Понедельник, 28 Январь 2019 13:25

Спасибо всем, кто откликнулся

         Каждый год неравнодушные жители Георгиевска привозят в городской детский дом подарки. Для этого в магазине «Винни» устанавливается ёлка, на которой висят письма детей с пожеланиями. Любой может исполнить мечту ребёнка, а на старый Новый год Дед Мороз и Снегурочка приезжают на улицу Воровского.
         Гостей здесь ждут всегда, особенно с подарками. Ведь это дом, в котором живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Конечно, лучший для них подарок - это семья, любящие мама и папа. К счастью, с каждым годом усыновлённых детей становится всё больше, но и обычные подарки - повод для радости.
         - Наша акция направлена на добро, - говорит один из организаторов акции Наиль Беляев. - Мы стараемся хотя бы чуточку сделать жизнь воспитанников лучше. В этот раз, благодаря жителям нашего города, мы смогли собрать и подарить шестнадцать подарков. Дети говорят всем спасибо!
         Дмитрий СИДЕНКО.
         Не подумайте, что мы вновь хотим указать работникам ЖКХ на недоработки. Наоборот, хотим их похвалить за чёткую работу в те дни, когда население предавалось поеданию салатов и другим плотским радостям.
         Такого, как мне кажется, не было никогда - с самых первых дней наступившего года мусорные контейнеры практически не заполнялись, спецмашины вывозили мусор постоянно. Не наблюдалось и скопления крупногабаритных отходов - их оперативно собирали тракторы ЖКХ. Скользкие автодороги посыпали песчано-соляной смесью, причём не только перекрёстки. Дворники также трудились, убирали тротуары и территорию вокруг домов. А там такое творилось!
Понедельник, 19 Ноябрь 2018 11:33

С мечтой о ВДВ

         Современная российская армия - мощнейший механизм, который совершенствуется с каждым годом. Остались в прошлом холодные казармы и ржавая техника. Им на смену пришли суперсовременное вооружение, достойная оплата труда, обеспечение военных жильём. Самое главное - вернулся интерес к службе.
         Один из призывников, который начал готовиться к армии задолго до призыва, выпускник СОШ № 5 нашего города Александр Зинченко. Саша после девятого класса четыре года отучился в минераловодском железнодорожном техникуме и почти год работает в Георгиевске на железной дороге, следит за состоянием стрелок, семафоров и другого оборудования. Вместе с этим он готовится служить в десанте, и уверен, что попадёт именно в ВДВ.
         - Шестого декабря я буду в учебке в Омске, - говорит призывник, - а через несколько месяцев меня переведут в одну из десантных частей. Я армии не боюсь, а наоборот, полностью к ней готов. Для этого занимаюсь рукопашным боем, даже занимал призовые места на соревнованиях, прыгаю с парашютом, в активе уже три прыжка с 700 метров. Я два года участвовал в «Зарницах». А недавно в составе взвода, сформированного нашим военкоматом, провёл месяц на сборах, был избран заместителем командира взвода. Может, это громко звучит, но в армии я чувствую себя как рыба в воде, чувствую, что это моё. После срочной службы планирую поступить в школу прапорщиков и связать свою жизнь с армией. Если не получится, вернусь на железную дорогу, тут меня тоже всё устраивает.
Пятница, 16 Ноябрь 2018 14:05

В администрации ГГО

         Одним абзацем
         
         Глава округа Максим Клетин практически с первых дней работы взял курс на участие Георгиевского городского округа в большинстве федеральных и краевых программ. Победа в конкурсах следующего года, на которые поданы заявки, может привлечь в округ порядка 700 миллионов рублей.
         * * *
         Плановые назначения бюджета ГГО на 2018 год выполнены на 97,8%.
         Земля вращается против часовой стрелки, с запада на восток. Вода реки по инерции смещается вправо и подмывает берег. Научное толкование явлению дал математик  Гаспар-Гюстав Кориолис, и оно стало называться эффектом Кориолиса. Но жителям микрорайона возле мукомольного завода в Георгиевске этот закон абсолютно до лампочки. Они с ужасом смотрят, как каждый год, когда вода в Подкумке поднимается, буквально на глазах тает насыпная дамба на левом берегу реки.
         Если пройти от мукомольного предприятия вниз к реке, то видно, что вода отвоевала у суши несколько метров, практически смыв дорогу, по которой ездили автомобили (см. фото). А когда весенние дожди и тающий снег опять наполнят Подкумок, дамба может не выдержать, и тогда река пробив себе новое русло, пойдёт прямо на многоэтажки и дачи.
         16 лет назад после грандиозного наводнения левый берег закатали в бетон, но на этом крутом повороте ограничились земляным укреплением. Местные жители обращаются к чиновникам, эмчээсникам и тем, от кого зависит решение проблемы - укрепите берег сейчас!
         В минувшее воскресенье все, кто пришёл на стадион «Торпедо», смогли увидеть первый реализованный шаг из плана по реконструкции главного спортивного сооружения округа в рамках программы развития спорта и финансируемого из краевого и муниципального бюджетов. Председатель Думы ГГО Александр Стрельников, первый заместитель главы окружной администрации Георгий Батин и исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Жанна Донец в торжественной обстановке открыли даже не реконструированную, а, фактически, новую легкоатлетическую дорожку.
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:34

В администрации ГГО

         Одним абзацем
         
         На улицах города, в частности на Лермонтова и Батакской, устанавливаются новые камеры видеонаблюдения.
         * * *
         На полях округа завершаются уборочные и посевные работы. По словам руководителя сельхозуправления Геннадия Стрельникова, засеяно 98% площадей.
В началоНазад12345ВперёдВ конец
Страница 1 из 5

Сайт не является средством массовой информации и создан для информирования читателей об анонсах и материалах, публикуемых в газете «Георгиевские известия».
Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru