Рейтинг@Mail.ru

Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Елена Мирзоева

Елена Мирзоева

Понедельник, 18 Июнь 2018 14:59

Доктор Лия хочет учиться

         Да-да, уважаемые читатели, заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы города Георгиевска Лия Валерьевна Белобрагина, выпускница Новосибирского мединститута, врач с 25-летним стажем, собирается на учёбу в Москву. Знаменитый российский специалист по ревматологии, автор единственного в России учебника по клинической анатомии человека профессор Илья Егоров пять дней будет учить практикующих врачей новым подходам к диагностике и лечению ряда заболеваний, вызванных психологическими причинами, проще говоря, тех, которые в народе называют «от нервов».
         Лия Валерьевна убеждена, и это подтверждает опыт её врачебной деятельности, - очень часто за внешними клиническими проявлениями скрывается внутренний конфликт, тщательно маскируемая депрессия, упадок духа. И распознать это вовремя – задача любого доктора, и прежде всего – терапевта. Поэтому руководство больницы вняло её убеждениям и на учёбу отпустило. Правда, за счёт самого, с позволения сказать, студента.
         Ну что, дорогие наши читатели, вы, вероятно, уже и сами заметили и испытали на своём кошельке – цены растут, и на сегодняшний день самыми опережающими темпами – цены на бензин. Связано это, якобы, с ростом цен на нефть на международном рынке. Так объяснила происходящее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, сообщает «РИА Новости». «В этом году выросли международные цены, выросли акцизы - два фактора, которые внесли вклад в рост цен на бензин. Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», - так затейливо пояснила она ситуацию. Юдаева добавила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.
Пятница, 25 Май 2018 15:41

Да будет мёд!

         Николай Гриценко с виду обычный школьник, учится в 29-й школе Георгиевска, живёт в городе. Но этот мальчишка уже вполне опытный и, главное, серьёзно увлечённый своим делом пчеловод. Согласитесь, не очень свойственное хобби для 12-летнего мальчика, да ещё горожанина! Откуда такой необычный интерес?
         А дело в том, что родом Коля из станицы Подгорной, где по сей день живут его бабушка и дедушка. Вот там-то школьник и заинтересовался пчеловодством. Было это примерно год назад, а сегодня он уже знает все породы пчёл, умеет за ними ухаживать. Просмотрел все доступные ролики в Интернете о пчеловодстве. Очень заинтересовался. Посоветовался с семьёй, и старшие поддержали мальчика. Причём не только на словах, но и на деле: спустя некоторое время ему приобрели всё необходимое для начинающего
пчеловода.
Понедельник, 21 Май 2018 14:00

Милосердная профессия

         Нина Логинова – медицинская сестра урологического отделения центральной больницы Георгиевска. В 2013-м, 1 августа, она пришла сюда после окончания Будённовского медицинского колледжа, и считает этот день самым счастливым в жизни.
         - Работать с такими докторами, как Владимир Голубничий, заслуженный врач России, зав. отделением, и Владимир Зимницкий, считаю настоящим профессиональным счастьем! – говорит она. – А какие у меня коллеги! Я пришла совсем девчонкой, стеснялась, не знала, как себя вести, а меня приняли как родную, всему научили, поддерживали. Начинала процедурной сестрой, потом, когда набралась опыта, мне стали доверять суточные дежурства. У нас самый дружный, самый яркий, самый активный и самый-пресамый коллектив. Моя мама мне по-хорошему завидует: какая у меня работа!
         Нина – наша, подгорненская. Четвёртая в дружной семье, младшая. Никогда ни о какой другой работе и профессии не задумывалась даже, знала, что сестринское дело – её. Внутренняя устремлённость, природное обаяние и неиссякаемый оптимизм помогают этой девушке и в работе, и в жизни.
         ДАВАЙТЕ ПЕРЕЖИВЁМ?!
         И пусть у ПФ и правительства всё будет хорошо
            
         Начнём с небольшого экскурса в историю.
         Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе ещё в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам,  учёным, художникам. Первые государственные пенсии появились в  Германии  при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 году и выплачивались по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время в 45 лет. Остальные монархи были ещё более предусмотрительными и экономными, и даже в развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ... ХХ веке.
         Да, да, дорогие читатели. Сегодня мы о том, о чём говорят на всех каналах радио и телевидения, пишут во всех соцсетях, во всех интернет-мессенджерах. О пенсии, точнее – о грядущем и неотвратимом повышении в России пенсионного возраста. Скоро всё будет официально. Эксперты говорят, что повышение пенсионного возраста – это не вопрос совсем, это уже практически принятое решение. Что мы с вами об этом думаем, похоже, вторично. Недавно компания «HeadHunter» провела опрос. Оказалось, что одобряют эту меру, повышение пенсионного возраста, только 6% респондентов, а больше половины, 53%, считают нынешний возрастной порог для мужчин и для женщин оптимальным, то есть предлагают оставить всё как есть. 35% говорят, что уходить на заслуженный отдых нужно даже раньше. Получается фактически, что более 90% опрошенных против: 53% говорят, что их всё устраивает, то есть они против повышения, 35% говорят, чтобы понизили, то есть они тоже против, 6%, кстати, затруднились ответить, но они ведь и «за» не высказались.
         Может быть, я как-то обобщила, натянула. Тем не менее, это факт. Ещё точно знаю, какая продолжительность жизни в нашей стране – Минздрав подсобил, поделился сведениями. По данным Минздрава, в прошлом году средний показатель был равен 72,7 годам, это средний для всех, для мужчин и для женщин. Но у мужчин и женщин отдельно имеется огромная разница: женщины в среднем – опять же, по данным Минздрава за 2017 год – живут 77 с небольшим лет, а вот мужчины на 10 лет меньше.  Более того, 60 процентов представителей мужского населения России до пенсии, нынешней, которая в 60 наступает, вообще не доживают.
Понедельник, 07 Май 2018 15:25

Заходите, открыто!

         Сказать, что 1 мая на официальное открытие сезона в парк культуры и отдыха Георгиевска пришло много народу - не сказать ничего. Зажгли все: самодеятельные артисты и коллективы - на сцене, горожане и гости города – в импровизированном зрительном «зале», на аттракционах и на аллеях парка, шашлычники – у мангалов. Сторонники критического отношения к действительности меня, скорее всего, упрекнут в «лакировке», но, по-моему, кризиса у нас нет: очереди вполне весёлых и платежеспособных людей стояли и к столам с выпечкой, сластями и разносолами, и к кассам аттракционов, и к продавцам попкорна и сахарной ваты. Про шашлык уже упоминала. Играл духовой оркестр. Общее хорошее настроение витало в воздухе. На парковых аллеях и в эпицентре этого праздничного дня, у сцены, встречались, приветствовали друг друга люди, которые, похоже, не виделись всю зиму, а то и больше. Оценивающе глядя на майский антураж друг друга (наряды, дети, внуки), обменивались новостями, беседовали.
         В субботу, 28 апреля, «ГИ» сообщили о преступлении – изнасиловании женщины с тяжкими последствиями, случившемся 26 апреля. К тому моменту мессенджеры соцсетей уже были переполнены самыми нелепыми трактовками этого, бесспорно, трагического происшествия. И публикация официальной информации, как это в нашем родном городе принято, накала страстей не убавила. Спустя неделю город и район продолжает множиться слухами - о «двадцати убиенных детях», о ещё десятках (спасибо, что не сотнях!) женщин, ставших  жертвами сексуального маньяка и отдавших Богу душу. И тому подобными.
Пятница, 04 Май 2018 15:11

КЛЕЩИ РАЗМНОЖАЮТСЯ И АТАКУЮТ

         Эпидемиологическая обстановка по инфекционным болезням, передающимся клещами, на территории края остается неустойчивой. Пик активности клещей в этом году прогнозируется в мае-июне.
         В Георгиевском округе с 20 марта по 20 апреля в лечебные учреждения обратились 25 горожан, из них 6 детей, и 31  сельский житель, в том числе 15 детей.
         За такой же период прошлого года было зарегистрировано 50 укушенных, из которых 23 - горожанине и 27 селяне.
         Где присматривает, спросите вы? Да в своих же коллективах. Она уже 16 лет руководит народным ансамблем городского Дома культуры «Россиянка», который, кстати, 20 апреля отметит свой «серебряный» юбилей – 25-летие. Создала детский казачий ансамбль «Росинку», «дочку» «Россиянки». Детский коллектив тоже стал народным. А в детской музыкальной школе посёлка Нового – фольклорное отделение, где дают полноценное предпрофессиональное образование детворе в духе традиций малой родины, и на его основе  - детский фольклорный ансамбль «Ладушка», что, опять же на казачий лад, означает – любимушка.
      Начало в №№ 9, 10, 12, 13-14, 15, 16, 18 «ГИ»
      Василий О., ул. Красноармейская:
      - Почему ГАИ бездействует, и тяжёлый грузовой транспорт идёт через город? Особенно в конце лета и осенью, когда везут зерно. На нашей улице «садятся» дома, не говоря уже об искорёженном асфальте!
      - Запрещающие дорожные знаки установлены в трёх направлениях города, со стороны которых имеется возможность проезда большегрузного транспорта. Дублирующие запрещающие движение грузовому транспорту дорожные знаки установлены на всей территории города. Однако водителями большегрузных транспортных средств запреты игнорируются.
         Точнее – некоторых его общественных территорий, которые будут отобраны по итогам рейтингового голосования нас с вами для благоустройства в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы». Напомним, что голосование будет организовано с утра до 19-30 вечера 18 марта на всех 25 избирательных участках, расположенных на территории города Георгиевска. Голосовать могут российские граждане, живущие в Георгиевске и достигшие 14-летнего возраста. При себе нужно будет иметь паспорт.
         На голосование, как мы уже сообщали, выносятся три общественные территории (см.
врезку слева.)
         Вы сможете выбрать любые из предложенных территорий. Учтите, что по результатам рейтингового голосования будут реализованы только два проекта, набравшие больше голосов.
         Елена МИРЗОЕВА.
         Игорь Однобоков, житель города:
         - Примерно год назад в интервью «Георгиевским известиям» исполняющий полномочия главы города В. Крутников рассказывал о реконструкции городской площади и прилегающей территории. В частности, он говорил, что на аллее появится интерактивная Доска почёта. Какой-то монумент планировали установить по «молодёжной тематике». Скульптура Георгия Победоносца установлена, аллея перекрыта новой плиткой. На этом решили остановиться?
         Сергей Малюга, ст. Подгорная:
         - Почему нет банкоматов в торговых точках станицы Подгорной?
         - Банкомат ПАО «Сбербанк» установ­лен по адресу: ст. Подгорная, ул. Ленина, 53, в здании ООО «СХП «Подгорное». При этом крупные торговые точки станицы оборудова­ны терминалами безналичной оплаты.
         Екатерина Григорьевна Готикова, с. Краснокумское:
         Продолжение. Начало в №№ 9, 10, 12, 13-14 «ГИ»
         Любовь Зеленская, ст. Незлобная, Береговая, 76:
         - Как можно годами не чистить русло Подкумка? Местные власти самоустранились. Второе: решением суда нам подтверждены выплаты как подтопленцам 2017 года. Суд был в октябре. До сих пор не получили ничего. К кому обращаться - к Путину?
Четверг, 22 Февраль 2018 13:38

Завтра – День защитника Отечества

  Заслужили!
   Эти три бравых мужика – полицейские. Избранная ими профессия подразумевает защиту Отечества, так сказать, по умолчанию – от воров и убийц, от дебоширов и хулиганов, от нарушителей спокойствия, от пьяных лихачей и разнузданных толп неформалов. Но им, всем троим, пришлось встать на защиту Отечества раньше, чем они надели погоны полицейских. Все они прошли Чечню – тогда, когда там было самое пекло, попав 18-летними «срочниками» в милицейские батальоны. Знакомьтесь, уважаемые читатели, слева направо: полицейский по охране здания старший сержант полиции Сергей Долженко, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Александр Сафонов и капитан внутренней службы, сотрудник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Георгиевский» Алексей Коновалов.
         Продолжение. Начало в №№ 9,10,11 «ГИ»
         
         Валентина Григорьевна Корниенко, г. Георгиевск:
         - Почтовое отделение на ул. Пушкина, 50, работает из рук вон плохо. Придёшь посылку отправить - то ящиков нет, то скотча, то бланков, то они груз принимают по три часа. Отношение к нам, посетителям, клиентам, наплевательское. Газету «Георгиевские известия» носят тоже плохо. Мы понимаем, что у них своё начальство, но городские власти что-нибудь с этим сделать могут?
         «Прямая линия» с главой Георгиевского городского округа
         3 февраля в редакции газеты «Георгиевские известия» прошла «прямая линия» с главой Георгиевского городского округа Максимом КЛЕТИНЫМ. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в письменном виде и по телефону заранее, которые были переданы для тщательного разбора в администрацию округа. Итак, на вопросы жителей округа отвечает начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Георгиевского городского округа Ольга ВОЛОШИНА.
         В 2018 году наше местное здравоохранение, лет этак 15 назад разделённое на сельское и городское, снова стало единым организмом. В начале февраля мы встретились с Сергеем МИГУНОВЫМ (на фото), который исполняет обязанности (до завершения конкурсных процедур) главного врача «нового-старого» объединения, и попросили его ответить на ряд вопросов, волнующих наших читателей и всех жителей Георгиевского городского округа.
         - Итак, Сергей Иванович, начнём с официального названия. Вас как теперь величать?
         - Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Георгиевская районная больница», расположенного на Филатова, 3, где и находится аппарат управления. В структуре учреждения создана централизованная бухгалтерия, экономический отдел, контрактная служба по закупкам. В составе – пять обособленных подразделений, работающих на правах отделений. Это детская поликлиника, которую возглавляет Татьяна Колодчук. Это  Незлобненская больница со стационарным отделением различных профилей, поликлиниками взрослой и детской, женской консультацией, стоматологической службой – штат практически прежний. Её возглавила Татьяна Медова. Так называемая «взрослая» поликлиника – на ул. Октябрьской с подразделением на ул. Калинина, ими руководят Григорий Бекетов и Татьяна Кеворкова. Отделение скорой медицинской помощи, его возглавляет опытнейший Валерий Гаспарян…
         - «Скорая» объединилась в одну, и в посёлке Новом подстанции теперь нет?
         - Мы решили её оставить. По-прежнему работают 11 сельских врачебных амбулаторий и Александрийская участковая больница, где, помимо поликлинического приёма действуют 20 коек дневного стационара. Ещё – семь фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Ну, и 72 медицинских кабинета в образовательных учреждениях, они тоже наши.
         - Обширное хозяйство. Сколько же у вас сотрудников?
         Медицинская помощь во всех лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС, должна быть оказана БЕСПЛАТНО, при наличии у вас полиса ОМС - в поликлинике (участковый врач), стоматологической поликлинике, женской консультации, кожно-венерологическом диспансере.
         С 2016 года на Ставрополье с успехом реализуется программа бюджетной поддержки местных инициатив. В сельских населённых пунктах она работала уже в прошлом и позапрошлом годах. С 2018 года в проекте могут участвовать и города.
         О том, как это происходит и чего жителям Георгиевского городского округа ждать от данной программы, сегодня рассказывает заместитель главы округа Ю. ЛОГИНОВА.
         - Программа должна стимулировать население – от рядовых граждан до муниципальных властей – проявлять собственную инициативу, - подчеркнула основную задачу Юлия Владимировна. – И хочу заметить, что люди быстро поняли, что от их активности, неравнодушного отношения к своей малой родине зависит и качество жизни в территориях, и их собственное самоощущение причастности к хорошему и нужному делу.
         - Но окончательное решение за краем, ведь оттуда идут основные средства? Что же нужно представить на конкурс?
В началоНазад12345ВперёдВ конец
Страница 1 из 5

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru