Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Геннадий Салимов

Геннадий Салимов

         Из последних сердитых звонков выделю, пожалуй, самые многочисленные - о состоянии дороги на пересечении улиц Мира - Быкова. Речь об огромной яме, из-за которой можно потерять подвеску. А чтобы избежать препятствия, водители вынуждены выезжать на встречную полосу движения.
         Жалобы водителей в редакцию меня, что называется, достали, и я, полный решимости исправить ситуацию хотя бы с одной ямой из десятка подобных, направился поутру в понедельник к начальнику местного отдела ГИБДД подполковнику Михаилу Бучаидзе.
         Подполковник отнёсся к претензиям с пониманием, и через час оперативно направил государственного инспектора дорожного надзора младшего лейтенанта Бакрата Товмасяна к злополучной яме.
Вторник, 12 Март 2019 12:05

За что гоняют бабушку Лукерью?

         Много ли человеку надо? Вопрос, в общем-то, философский. Но я о другом. О хлебе насущном. О том, как на него заработать, когда пенсия ничтожно мала, что её едва хватает на продукты при высоких коммунальных тарифах. Приходится как-то подрабатывать, чтобы свести концы с концами.
         И тут на помощь должен прийти мелкий бизнес (не путайте с малым). А вот гипотетическая бабушка Лукерья, которая в нашей редакции приобрела нарицательное имя, и слыхом не слыхивала о макроэкономике. Ей бы не мешали жареными семечками да цветочками торговать. Худо-бедно, а такой «тротуарный» бизнес даёт возможность заработать бабушке на хлеб.
         А кто, собственно, и почему имеет право запрещать эту мелкую  коммерцию.
         12 августа 2000 года не вышла на связь во время проведения учений атомная подводная лодка Северного флота «Курск». Первое сообщение об этом прозвучало в 11 часов утра 14 августа. Мурманская область и вся Россия погрузились в траур. Переживал за своих друзей-моряков с «Курска» и матрос Алексей Бабчук в станице Георгиевской.
         Об этом я услышал от знакомого, который сообщил мне, мол, ходят слухи, что нашего земляка матроса-подводника с «Курска» за несколько дней до учений за отличную службу отправили в краткосрочный отпуск. Выходит, парень родился в рубашке? Ни фамилии, ни адреса не было.
         Помогли в местной комендатуре. По записям в книге регистрации отпускников нашли матроса Алексея Бабчука, который служит  в посёлке Гаджиево Мурманской области…
         В Алексее тогда меня поразили глаза. В них, казалось, поселилась печаль. За всё время нашего разговора он ни разу не улыбнулся. «Боль за погибших подводников ни на минуту не отпускает, - признался Алексей. - Если бы вы знали, какие это были ребята».
        15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Некоторые эту дату называют праздником. Мне с этим трудно согласиться, ведь в ходе событий в Афганистане, Чечне, при задержании террористов на Ставрополье погибло более тридцати георгиевцев. Их смерть - незаживающая рана на сердце родных и близких, друзей. Вот почему во время митинга у Памятного знака воинам-интернационалистам многие участники вытирали слёзы.
         Можно долго рассуждать о почти десятилетней войне в Афгане. Одни считают её бессмысленной кровавой мясорубкой, другие - превентивным ударом по террористам. Как бы то ни было, тысячи наших солдат и офицеров добросовестно выполняли свой интернациональный долг. Собственно, участие в афганской войне и других локальных конфликтах ещё раз подтвердило несокрушимый дух наших солдат, их верность воинской присяге. И в этом связь поколений, исторических побед наших ратников над врагами начиная с Куликовской битвы и заканчивая разгромом немецкой армии в Великой Отечественной войне...
Понедельник, 18 Февраль 2019 10:09

Золотой старт в мажоре*

         За всеми успехами Ольги Стрельниковой на легкоатлетических площадках - упорные тренировки
         - Оля, мне сказали, что твои любимые предметы в школе - химия и биология. Готовишься к поступлению в медицинский институт?
         - В медицинский?.. Больше всего люблю спорт, лёгкую атлетику, ещё совсем недавно выбирала между медициной и спортом. Мой дедушка Владимир Михайлович Гринёв в молодости играл в футбол, убедил меня выбрать спортивную карьеру. Так что готовлюсь к поступлению в старейшее физкультурное учебное заведение в мире - Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.
         На прошлой неделе Георгиевский городской округ посетили первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и президент Международной академии аграрного образования, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мария Трифонова. После знакомства с производством СХА «Птицефабрика «Кумская» Мария Трифонова вручила удостоверение и диплом Международной академии аграрного образования руководителю птицефабрики, Герою Труда Ставропольского края Ивану Долгову.
         Звание академика этого престижного образовательного учреждения присвоено также первому зампреду правительства СК Николаю Великданю.
         Геннадий САЛИМОВ.
         Мария Трифонова вручает диплом академика Ивану Долгову.
          Фото предоставлено ПТФ «Кумская».
Понедельник, 28 Январь 2019 13:27

Патриоты России

         Посмотрите, с какой выправкой ребята стоят у «Вечного огня» в почётном карауле. Это школьники отдают дань памяти героическим подвигам старшего поколения, которые защищали честь и независимость нашей Родины.
         Подготовка ребят к службе на Посту № 1 идёт круглый год.
         - В нашей команде более 200 учащихся 7-9 классов из девяти городских и пяти сельских школ, - говорит методист отдела воспитательной работы управления образования и молодёжной политики администрации Георгиевского городского округа Камалгин Шихавов. - Зимой ребята проходят подготовку и стоят на посту у мемориала «Огонь Вечной славы» при хорошей погоде, а осенью, летом и весной по четвергам и пятницам. В отряд может вступить каждый. Самая ответственная пора у юных патриотов - День Победы. А перед праздником, 7 и 8 мая, у мемориала проходит героическая поверка, посмотреть которую приходит очень много георгиевцев.
         Геннадий САЛИМОВ.
         Фото С. Дегтярёва.
Пятница, 18 Январь 2019 15:07

Отличница во всех смыслах

         Ученица новозаведенской школы Ольга Лазоренко участвовала во Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды и...
         Оля - девушка не только старательная, но и настырная. Не успокоится, пока начатое дело до конца не доведёт. Так было и с куриными яйцами. Нет, это не про кулинарию. У неё другое призвание - исследовать, казалось, самое обыденное, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.
         Первый опыт Ольга Лазоренко из села Новозаведенного провела три года назад, когда училась в шестом классе. Она поделилась с учителем биологии Надеждой Писаренко своими планами изучить, где в холодильнике лучше всего хранить яйца. Честно говоря, вряд ли кто-то всерьёз задумывался над этим. Тем не менее, педагог поддержала свою ученицу.
         «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» - пророческие слова Роберта Рождественского из его «Реквиема» вновь подтвердили свою актуальность 10 января в Георгиевске. К мемориалу «Огонь Вечной славы» на митинг памяти пришли работники администрации, депутаты окружной Думы, представители общественных организаций, школьники, студенты, ветераны, чтобы отметить 76-ю годовщину освобождения города Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков и почтить память тех, кто погиб, освобождая нашу малую родину, тех, кто пережил и кто не пережил вражескую оккупацию.
         Первый заместитель главы администрации Жанна Донец искренне поблагодарила ветеранов. Председатель окружной Думы Александр Стрельников призвал собравшихся помнить своих защитников и героев.
         Минутой молчания участники митинга почтили память погибших, возложили цветы к вечному огню. А школьники и студенты отпустили в небо белые шары - символические души воинов, погибших за Отечество…
         Фото Геннадия САЛИМОВА.
Пятница, 07 Декабрь 2018 11:07

«Низовка»: ниже некуда

         Давненько не бывал я в районе кожзавода. Собственно, что там интересного? Обычная городская окраина. Это раньше, при плановой экономике,  здесь процветало довольно известное в крае кожевенное производство. Сейчас от завода, образно говоря, остались рожки да ножки. Но люди-то здесь живут.
         Побывать на «низовке», как метко народ окрестил район кожзавода, меня заставил визит в редакцию Ирины Педченко.
         - Рядом с кожзаводом по улице Подгорной живут мои внуки, - начала свой рассказ Ирина Михайловна. - Часто проведываю их. В сухую погоду от автобусной остановки к их дому пройти ещё можно, а вот после небольшого дождя, не говоря уже о распутице, ни пройти ни проехать... Собственно, я не о себе беспокоюсь. Детворе как в школу добираться? На дороге огромные лужи, тротуаров нет. Все со сменной обувью ходят. А каково мамашам носить детей в детский сад? Жители  обращались к председателю квартального комитета, чтобы достучалась до коммунальщиков. Я лично этой весной участвовала в опросе по благоустройству города, обратилась с этой проблемой к руководству округа. До сих пор никаких изменений...
         24 ноября в Георгиевске я бы назвал «красной субботой». И вполне оправданно - после долгого ожидания состоялось торжественное открытие Лермонтовской аллеи и Парка Дружбы в микрорайоне «Берёзка». Парк выполнен в стиле хай-тек, новую зону отдыха и общения оценили многие горожане.
         Парк Дружбы собрал в субботу сотни георгиевцев и гостей Георгиевского городского округа, на центральной аллее - не протолкнуться. Слышу восторженные отзывы: «Да такому парку и москвичи позавидуют! Настоящее чудо!»
         Действительно, сюрпризы поджидают на каждом шагу. Детям на радость игровые площадки с невиданными развлечениями в виде «тарзанки» и «пирамиды смелых», для взрослых - спортивные тренажёры, прогулочные оранжевые дорожки из кирпичной крошки. Ну и для любого возраста, а сейчас даже малыши продвинуты в использовании гаджетов, - «Wi-Fi» free, бесплатный интернет от «СерДи ТелеКома». Настоящий рай для блогеров и прочих любителей «погулять» по интернету...
Понедельник, 26 Ноябрь 2018 13:41

Главное слово в нашей судьбе

         В минувший четверг праздничный концерт, посвящённый Дню матери, собрал полный зал в Георгиевском Дворце культуры.
         Заместитель главы администрации Георгиевского городского округа Георгий Батин поздравил участников торжества с праздником и вручил медаль «Материнская слава» III степени Наталье Шматылёвой (подробнее о ней в одном из ближайших номеров «ГИ»), родившей и воспитавшей пятерых детей. Медали «Материнская слава» II степени удостоена ещё одна наша землячка - Людмила Нану, воспитавшая восьмерых детей.
         Затем памятные подарки были вручены победителям конкурса «Селфи с мамой Гео», проведённого администрацией округа, - Лидии Кормушкиной, Валентине Поповой и Елене Умаровой.
         Лейтмотивом концерта, в котором участвовали лучшие самодеятельные артисты городского округа, были проникновенные слова: «Мама! Как прекрасно это слово - главное слово в нашей судьбе!» В этот день каждая песня и танцевальный номер были посвящены любимым мамам.
         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.
         Когда ещё школьником в первый раз увидел в пригородном георгиевском лесу изумительное по красоте здание, восхищению моему не было предела. Представьте себе, в окружении деревьев настоящий архитектурный шедевр - двухэтажный особняк с крышей, напоминающей китайскую пагоду с нотными знаками на верхнем ярусе, витражи из разноцветного стекла. Сафонова дача... Увы, сейчас она представляет собой весьма печальное зрелище.
         Основатель дачи – терский казак и генерал Илья Иванович Сафонов, отец всемирно известного пианиста и дирижёра Василия Сафонова. За заслуги перед Отечеством и участие во многих военных кампаниях на Кавказе Илье Ивановичу было даровано дворянство. В 1870 году он получил земли, где вскоре и был построен загородный дом. Сафонова дача является памятником истории и культуры регионального значения, подлежит государственной охране. В этом здании располагается… контора Георгиевского лесничества, о чём свидетельствует вывеска на почерневшей от времени двери, закрытой на ржавый навесной замок.
Пятница, 16 Ноябрь 2018 14:15

Ловкость рук и никакого безделья

         Держу в руках изящную плетёную корзинку и восхищаюсь.
         - А где лозу берёте? - спрашиваю рукодельницу.
         - Сама делаю.
         - Как?
         - А вот смотрите...
         Моя собеседница берёт лист бумаги и накручивает её на тонкую спицу, проклеивает, красит... Получается та самая «лоза», из которой она плетёт свои изделия.
         Антонина Кураева одна из многих талантливых георгиевских рукодельниц, член клуба «Георгиевск - город Мастеров» при центральной юношеской библиотеке.
         Некоторым пристрастие к рукоделию покажется пустой затеей. Но ведь это своего рода искусство, которое к тому же для очень многих людей может стать прекрасным лекарством от безделья.
         Вероятно, многие читатели впервые слышат о том, что есть такой праздник - День рукоделия. Но вот Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию. И это решение продиктовано тем, что с течением времени исчезает множество ремёсел.
Пятница, 16 Ноябрь 2018 14:02

Дорогой «пьяною»...

         На фоне грандиозных в этом году преобразований Георгиевска в рамках проекта «Городская среда» - обустройства нового парка Дружбы и Лермонтовского бульвара - такая мелочь, как выбоины на дорогах, некоторым покажется ничтожной. И тем не менее, эти самые непроходимые участки вызывают гнев многочисленных автомобилистов.
         Особенно много жалоб и звонков в редакцию на альтернативную дорогу со стороны микрорайона «Берёзка» в центр города, именуемую в народе «пьяной». В общем-то, её состояние вполне сносное за исключением небольшого отрезка по улице Володкина. Контраст ощущается после того, как съезжаешь с нового асфальтового покрытия по улице Ермолова: тут автомобилистов поджидают многочисленные ямы. Участок всего в несколько десятков метров. Его бы чуть-чуть подремонтировать...
         От имени георгиевских автомобилистов - Геннадий САЛИМОВ.
Понедельник, 22 Октябрь 2018 16:17

Шарлотка для Президента

         8 октября Владимир Путин и Дмитрий Медведев с федеральными министрами посетили яблоневые сады сельхозпредприятия «Рассвет», которые расположены в трёх десятках километров от Георгиевска.  Об этом рассказали все федеральные телеканалы, центральная пресса и «Георгиевские известия». Информация в нашей газете использовалась из официальных источников.
         А по городу ходили самые невероятные слухи об этом событии. Дескать, к приезду Президента чуть ли не покрасили вокруг пожухлую траву, побелили стволы всех деревьев в лесополосах, мол, Путин встречался не с работниками яблоневого сада, а с подставными лицами, что обед, который подали в полдень, был приготовлен кремлёвскими поварами, а яблочную шарлотку пекли в «Метрополе». Так ли это? Я побывал на этой неделе у георгиевских садоводов.
Понедельник, 22 Октябрь 2018 16:07

«Полёт» по Крымскому мосту

         Говорят, любви все возрасты покорны! К женщине, родным и близким, к малой родине… А ещё любви к дальним путешествиям. Не на поезде, самолёте или автомобиле, а на обычном велосипеде.
         О нашем земляке Владимире Безладном я рассказывал читателям «Георгиевских известий» лет пять назад, после его первых путешествий в Ейск, Киев, Одессу, Волгоград. В последующие годы он побывал в Турции, Греции, Белоруссии, Польше и Германии. В позапрошлом году совершил на велосипеде путешествие по Волге, которое прошло от Волгограда и до Нижнего Новгорода через Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары. Назад возвращался через Саранск и Пензу, с дальнейшим выходом на трассу «Дон-4» под Воронежем. Был в пути почти месяц.
         Скажете, что тут необычного?! А подкупает во Владимире Безладном то, что в ноябре этого года ему исполнится 69 лет.
         - В прошлом году хотел снова съездить в Киев, к дочери и зятю, - говорит Владимир Дмитриевич - Но меня испугали ураганы и наводнения, которые тогда свирепствовали. В такие переделки попадал уже дважды. В Польше сумасшедший ливень смыл мою палатку. Еле выкарабкался. И всё же, преодоление расстояния взяло верх. В этом году решился на небольшое путешествие в Крым, которое продолжалось с 28 июня по 17 июля. Небольшое, всё-таки возраст… На этот раз на вопросы любопытных: «Дед, а сколько тебе лет?», шутливо парировал: «Сто лет будет в обед!..»
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:21

Читатель интересуется

           «Дистанционное» обслуживание?
         
         Читатель «Георгиевских известий» И. Каграманов спрашивает: «Почему в центральном отделении Сбербанка нет туалета для посетителей? Ведь сюда приезжают люди со всего округа. И как быть, если?.. Сотрудники банка советуют идти через дорогу на автовокзал или в ресторан. Непонятно, почему? Для Сбербанка содержание санузла дорого?»
         
         Отвечает Мария ЛИ, сотрудница сектора коммуникаций и PR Юго-Западного банка Сбербанка России:  
         Руководитель птицефабрики «Кумская» Иван Долгов однажды рассказал мне парадоксальную историю. Девушка из села Новозаведенного окончила с отличием аграрный университет, получила специальность агронома и вот уже несколько лет работает в Ставрополе… официанткой. А потом посетовал на то, что редко сельские юноши и девушки, окончившие вузы, возвращаются в родные пенаты.
         К сожалению, такая тенденция существует. Трудно сказать, в чём причина. То ли молодёжь ищет более престижные места, то ли привлекает городская жизнь… Но вполне очевидно, что будущую профессию вчерашнему школьнику навязывают родители, не считаясь при этом со способностями и призванием своего ребёнка.
         На днях я побывал в «Кумской» для подготовки материала к Всемирному дню яйца. Встретился с передовой птичницей, а затем Иван Долгов предложил мне проехать по полям, где заканчивался сев озимой пшеницы.
         Скажу откровенно, осеннее поле – довольно унылая картина с огромными серыми квадратами массивов. И лишь зеленые линии лесополос несколько оживляют пейзаж.
         На кромке одной из делянок девушка в пропылённой одежде внимательно наблюдала за работой посевного комплекса.
Понедельник, 15 Октябрь 2018 09:52

Птичье царство Татьяны Остриковой

         Для многих этот праздник может показаться необычным. Подумаешь, День яйца! Не буду спорить. Но согласитесь, в появлении этого торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца – универсальный, популярный и полезный продукт. Поэтому Всемирный день яйца является праздником всех любителей глазуньи, запеканок, омлетов и других блюд, коих несчётное множество.
         Впрочем, накануне праздника уместно вспомнить и о тех, кто производит пищевое яйцо.
         Старшая птичница СХА «Птицефабрика «Кумская» Татьяна Острикова в профессии почти 20 лет. Она одна из лучших в отрасли в Ставропольском крае.  В среднем за год от каждой несушки она получает 330 яиц. В прошлом году от закреплённых за ней 34,5 тысячи кур-несушек произведено 11,4 миллиона яиц.
         На извечный вопрос, что первично: яйцо или курица, Татьяна, не раздумывая, ответила: «Конечно, курица. От неё зависит, сколько она снесёт яиц». А вот и нет! Как раз продуктивность зависит от работы птицеводов по уходу за курами.   
В началоНазад123456ВперёдВ конец
Страница 1 из 6

Сайт не является средством массовой информации и создан для информирования читателей об анонсах и материалах, публикуемых в газете «Георгиевские известия».
Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru