Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Геннадий Салимов

Геннадий Салимов

Понедельник, 22 Октябрь 2018 16:17

Шарлотка для Президента

         8 октября Владимир Путин и Дмитрий Медведев с федеральными министрами посетили яблоневые сады сельхозпредприятия «Рассвет», которые расположены в трёх десятках километров от Георгиевска.  Об этом рассказали все федеральные телеканалы, центральная пресса и «Георгиевские известия». Информация в нашей газете использовалась из официальных источников.
         А по городу ходили самые невероятные слухи об этом событии. Дескать, к приезду Президента чуть ли не покрасили вокруг пожухлую траву, побелили стволы всех деревьев в лесополосах, мол, Путин встречался не с работниками яблоневого сада, а с подставными лицами, что обед, который подали в полдень, был приготовлен кремлёвскими поварами, а яблочную шарлотку пекли в «Метрополе». Так ли это? Я побывал на этой неделе у георгиевских садоводов.
Понедельник, 22 Октябрь 2018 16:07

«Полёт» по Крымскому мосту

         Говорят, любви все возрасты покорны! К женщине, родным и близким, к малой родине… А ещё любви к дальним путешествиям. Не на поезде, самолёте или автомобиле, а на обычном велосипеде.
         О нашем земляке Владимире Безладном я рассказывал читателям «Георгиевских известий» лет пять назад, после его первых путешествий в Ейск, Киев, Одессу, Волгоград. В последующие годы он побывал в Турции, Греции, Белоруссии, Польше и Германии. В позапрошлом году совершил на велосипеде путешествие по Волге, которое прошло от Волгограда и до Нижнего Новгорода через Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары. Назад возвращался через Саранск и Пензу, с дальнейшим выходом на трассу «Дон-4» под Воронежем. Был в пути почти месяц.
         Скажете, что тут необычного?! А подкупает во Владимире Безладном то, что в ноябре этого года ему исполнится 69 лет.
         - В прошлом году хотел снова съездить в Киев, к дочери и зятю, - говорит Владимир Дмитриевич - Но меня испугали ураганы и наводнения, которые тогда свирепствовали. В такие переделки попадал уже дважды. В Польше сумасшедший ливень смыл мою палатку. Еле выкарабкался. И всё же, преодоление расстояния взяло верх. В этом году решился на небольшое путешествие в Крым, которое продолжалось с 28 июня по 17 июля. Небольшое, всё-таки возраст… На этот раз на вопросы любопытных: «Дед, а сколько тебе лет?», шутливо парировал: «Сто лет будет в обед!..»
Пятница, 19 Октябрь 2018 14:21

Читатель интересуется

           «Дистанционное» обслуживание?
         
         Читатель «Георгиевских известий» И. Каграманов спрашивает: «Почему в центральном отделении Сбербанка нет туалета для посетителей? Ведь сюда приезжают люди со всего округа. И как быть, если?.. Сотрудники банка советуют идти через дорогу на автовокзал или в ресторан. Непонятно, почему? Для Сбербанка содержание санузла дорого?»
         
         Отвечает Мария ЛИ, сотрудница сектора коммуникаций и PR Юго-Западного банка Сбербанка России:  
         Руководитель птицефабрики «Кумская» Иван Долгов однажды рассказал мне парадоксальную историю. Девушка из села Новозаведенного окончила с отличием аграрный университет, получила специальность агронома и вот уже несколько лет работает в Ставрополе… официанткой. А потом посетовал на то, что редко сельские юноши и девушки, окончившие вузы, возвращаются в родные пенаты.
         К сожалению, такая тенденция существует. Трудно сказать, в чём причина. То ли молодёжь ищет более престижные места, то ли привлекает городская жизнь… Но вполне очевидно, что будущую профессию вчерашнему школьнику навязывают родители, не считаясь при этом со способностями и призванием своего ребёнка.
         На днях я побывал в «Кумской» для подготовки материала к Всемирному дню яйца. Встретился с передовой птичницей, а затем Иван Долгов предложил мне проехать по полям, где заканчивался сев озимой пшеницы.
         Скажу откровенно, осеннее поле – довольно унылая картина с огромными серыми квадратами массивов. И лишь зеленые линии лесополос несколько оживляют пейзаж.
         На кромке одной из делянок девушка в пропылённой одежде внимательно наблюдала за работой посевного комплекса.
Понедельник, 15 Октябрь 2018 09:52

Птичье царство Татьяны Остриковой

         Для многих этот праздник может показаться необычным. Подумаешь, День яйца! Не буду спорить. Но согласитесь, в появлении этого торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца – универсальный, популярный и полезный продукт. Поэтому Всемирный день яйца является праздником всех любителей глазуньи, запеканок, омлетов и других блюд, коих несчётное множество.
         Впрочем, накануне праздника уместно вспомнить и о тех, кто производит пищевое яйцо.
         Старшая птичница СХА «Птицефабрика «Кумская» Татьяна Острикова в профессии почти 20 лет. Она одна из лучших в отрасли в Ставропольском крае.  В среднем за год от каждой несушки она получает 330 яиц. В прошлом году от закреплённых за ней 34,5 тысячи кур-несушек произведено 11,4 миллиона яиц.
         На извечный вопрос, что первично: яйцо или курица, Татьяна, не раздумывая, ответила: «Конечно, курица. От неё зависит, сколько она снесёт яиц». А вот и нет! Как раз продуктивность зависит от работы птицеводов по уходу за курами.   
         Выпускница средней школы села Каратузского, что в Красноярском крае, Таня Тихонова после получения аттестата зрелости, как тогда его называли, получила неожиданное предложение от руководства районного отдела образования – пойти работать учительницей начальных классов в некомплектную школу в глухом таёжном посёлке. Согласилась, не задумываясь, так как мечтала об этой профессии с детства. Достались ей сразу два класса – по пять человек в каждом! С ребятами быстро нашла общий язык, заинтересовала учёбой, и они впоследствии значились в числе лучших учеников начальной школы. А через год, уже в полной уверенности выбранного пути, Татьяна поступила в педагогический институт.
         После четвёртого курса её направили на практику в районную школу преподавать русский язык и литературу, сразу в 10 класс.
Понедельник, 24 Сентябрь 2018 13:43

Двадцать медалей на десятерых!

         …Клинки сверкают на солнце, и это придаёт холодному оружию довольно грозный вид.
         - Наверное, наводите шороху в станице?!
         - Ну да, - принимают шутку казачата. – Но наш бронепоезд на запасном пути.
         Да вот, оказалось, не на запасном. Ведь отличилась-таки команда Георгиевского районного казачьего общества ТВКО, заняв второе место из 16 в Железноводске на XXI Краевых молодёжных казачьих играх. Обидно, конечно, уступили всего 7 баллов более взрослым соперникам – хозяевам первенства.
         Зато блеснул Матвей Подорин в казарле (рубке шашкой), а в придачу ещё и первое место прихватил в соревнованиях по подтягиванию на перекладине. Но больше всех отличилась на молодёжных играх Софья Тонкошкурова. Девушка получила сразу три медали в личном зачёте: золотую - в беге на казачью полуверсту (535 метров), серебряную – в метании гранаты и бронзовую – в стрельбе. И это при весьма напряжённом соперничестве - среди 35 участниц.
         Сашу Стрельникова знаю давно, пару десятков лет точно. С тех самых пор, как он начинал карьеру хлебороба в СХА «ПТФ «Кумская» после службы в армии. Помню, как он в горячую пору уборочной страды  разрешил мне сесть за штурвал комбайна и я, отняв, понятно, у него драгоценное время на жатве, сделал целый круг по пшеничному полю. До сих пор горжусь этим.
Понедельник, 10 Сентябрь 2018 10:12

Радио: точка невозврата

         Начну с письма 82-летней жительницы станицы Георгиевской Р.Х. Садыковой: «Прошу, помогите, чтобы заработало у нас радио! – пишет наша читательница. - 7 июля сделала заявку на ремонт радио, но до сих пор ничего не сделано, ремонтом связисты и не думали заниматься, перестали отвечать на звонки. Несмотря на то, что радио молчит, плачу за него исправно каждый месяц».
         С жалобами  на молчание проводного радио обращаются к нам регулярно. Почему же молчит радио?
         Давайте откровенно. С бурным развитием научно-технического прогресса в области телерадиокоммуникаций проводное радио изжило себя. Точно так же как и эфирное аналоговое телевидение. С января 2019 года Ставропольский край перейдёт на цифровое вещание, в связи с чем владельцам старых телевизоров необходимо приобрести цифровые приставки  стандарта DVB-T2 (об этом подробнее читайте в газете «Георгиевские известия» от 22 августа - Г.С.)
Пятница, 07 Сентябрь 2018 10:56

Жильё – молодым!

         Самый хлопотный, но невероятно радостный и долгожданный день выдался в семье Шаповаловых 3 сентября. С раннего утра они переезжали со съёмной квартиры в собственный дом. Шесть лет мечтали они о своей крыше над головой. И вот свершилось. Свершилось благодаря дотации от государства. Основная часть от двух миллионов рублей на приобретение дома сложилась из выплат на дочерей. Ведь молодые семьи, которые имеют больше детей, получают максимальную материальную поддержку.
         Виктория и Илья, намотавшись по съёмным квартирам, признательны за помощь в покупке дома. «Наверное мы бы никогда не заработали столько, - говорят они. – Но год назад из интернета узнали, что есть программа социальной поддержки молодых семей. Решили попробовать войти в неё. Конечно, пришлось собрать много справок и бумаг, затем ждать, пока они пройдут проверку. В апреле этого года нам сообщили, что мы можем рассчитывать на государственную помощь. Присмотрели дом, который подходит по всем параметрам для нас. И в конце августа получили дотацию. Этих денег и материнского капитала как раз и хватило на его покупку. Мы бесконечно благодарны государству и всем тем, кто помог нам обрести свою крышу над головой».
Понедельник, 03 Сентябрь 2018 15:42

Настя и Илья идут правильным курсом

         «Какие вы красивые!» - не удержался от комплимента, едва познакомившись с обаятельными двойняшками Ильёй и Настей Дубровиными. Сегодня в их жизни важное событие – идут в первый класс!
         Учебники, тетрадки, ручки, карандаши и другая школьная  мелочовка едва поместились в рюкзаки.
         - Тяжело?
         - Не очень…
         Конечно, своя ноша не тянет. Поинтересовался у ребят, умеют ли они читать-писать? Ещё как! К школе готовились, ходили на занятия. Вообще-то дети похвастались, что и профессию себе на будущее выбрали – Илья мечтает стать танкистом, Настя – зубным врачом.
         Илья уже прославился в Георгиевске - призёр шахматного турнира первенства города среди дошколят. Выходит, обладает аналитическим мышлением. А ну-ка, проверю.
         - Илья, переведи мне 10 долларов в рубли.
         - Десять долларов это десять рублей, - не задумываясь, ответил будущий танкист.
         Родители - Сергей и Надежда - не удержались от смеха: «Вот это правильно, такой курс нас устраивает».
         Илья и Настя в августе успели познакомиться со своей учительницей – Светланой Ивановной Ивановой. Говорят, понравилась: строгая и добрая. А как иначе?! Она ждёт своих учеников в многопрофильном лицее № 4. Ждёт и, как и её подопечные, волнуется. Что поделаешь, такой это день – волнительный, торжественный, полный эмоций и добрых ожиданий.
         Фото и текст
         Геннадия САЛИМОВА.
Пятница, 31 Август 2018 14:43

Первый раз в четвёртый класс

         Учительница начальных классов, выпускница Ставропольского государственного педагогического института Людмила Кротова 1 сентября начнёт трудовую биографию в своей же родной Урухской средней школе, которую, казалось, совсем недавно окончила.
         Она старшая в многодетной семье и выбрала профессию педагога не случайно.
         - Я люблю детей, - несколько смущённо говорит Людмила Юрьевна. – У нас в семье четыре брата и две сестры. Когда мне было три года, родился Дима, и я сразу стала взрослой – помогала маме ухаживать за ним, стирала, нянчила.
         - Выходит, педагогический стаж начался с малолетства?
         - Так и есть.
         - С каким чувством войдёшь 1 сентября в свой класс?
         - Конечно, не без волнения. Мне дали четвёртый класс. Ребята знакомы – я проходила практику, когда они учились в третьем классе. Думаю, поладим. Но сейчас дети совсем другие, чем в мою бытность ученицей. Более продвинутые, что ли… И это здорово!
         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.
Пятница, 31 Август 2018 14:39

Лето цвета триколора

         22 августа на центральной площади Георгиевска весело и шумно прошло празднование Дня государственного флага России
         
         Открыли торжество лучшие детские творческие коллективы праздничным концертом «Россия – великая держава!».
         Под открытым небом георгиевцы подпевали артистам любимые песни о Родине, крае, городе. Каждый мог стать участником флешмоба на фоне гигантского триколора и почувствовать себя частью великой державы.
         А потом участники праздника в буквальном смысле окунулись в безумно яркий и весёлый фестиваль «Цвета лета», обсыпая друг друга разноцветным красками.
         Уберечься от феерии, которая творилась на площади Победы, было просто невозможно. Детвора носилась вокруг, обильно припудривая холи не только друг друга, но и родителей, бабушек и дедушек. Не минул смешной макияж и меня, пытавшегося запечатлеть разгар события. Впрочем, смотрите фото. Жаль только, что газета наша выходит в чёрно-белом исполнении. Но на нашем сайте в одноклассниках «Георгиевские известия» сможете полюбоваться на счастливые лица участников фестиваля в цвете.
Понедельник, 27 Август 2018 10:03

На грани фантастики

         Более 100 единиц сельскохозяйственной техники было представлено на краевой специализированной выставке
         Самое масштабное в этом году событие для тружеников земли Ставрополья прошло в конце прошлой недели на базе производственного отделения ООО «Парижская коммуна» Будённовского района. Более 100 единиц современной сельскохозяйственной техники было представлено на крупнейшей краевой специализированной двухдневной выставке «День поля-2018».
         И хотя августовское солнце пекло нещадно, помимо специалистов сельхозпредприятий на выставку приехало много горожан вместе с детьми. И не напрасно. Устроители украсили территорию оригинальными скульптурами из соломы, а кроме современных комбайнов, тракторов, посевных агрегатов на радость ребятам были выставлены на обозрение образцы военной техники, вертолёты. Самодеятельные артисты радовали зрителей песнями и танцами.
         В работе «Дня поля» приняли участие председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, первый зампред правительства региона Николай Великдань, депутат ГД ФС РФ Анатолий Лавриненко, глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Бочаров.
Пятница, 17 Август 2018 15:25

Притяжение скифских курганов

         К юго-западу от села Новозаведенного археологическая экспедиция под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ Анатолия Канторовича и научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Владимира Маслова ведёт раскопки скифского курганного могильника - одного из самых крупных в округе.
         Стою над захоронением, и дрожь меня пробирает. Невольно делаю шаг назад. Даже в уме не укладывается, что внизу - останки скифов, которые жили в IV веке до нашей эры, что этот кочевой народ растворился во времени и его потомков больше не существует на земле.
Пятница, 17 Август 2018 15:20

Резонанс – «ГИ» - 11.08.2018 г.

          «Там, где зацветает амброзия»… должна работать санитарная комиссия
         
         После публикации в «Георгиевских известиях» материала о зарослях амброзии и другой сорной растительности в районе «Палестины» (как, впрочем, и в других районах города и в поселениях ГГО), и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Олег Зевакин прислал нам свой комментарий о том, что делается по наведению санитарного порядка на подведомственной территории.
Понедельник, 13 Август 2018 15:38

Там, где зацветает амброзия

         Август. Опять распустил свои ядовитые «щупальца» этот карантинный сорняк. Снова сотни георгиевцев, склонных к аллергии, начнут испытывать головные боли, насморк, приступы астмы от пыльцы, которая разносится ветром на расстояние до нескольких десятков километров.
         Каждый год «Георгиевские известия» затрагивают проблему борьбы с амброзией.  И, что печально, по большому счёту ничего не меняется.
         На этой неделе по заданию редакции провёл небольшой рейд по улицам города с целью выявить особо заметные заросли амброзии. Собственно, особого труда это не составило. Если на главных магистралях Георгиевска поддерживается относительный порядок, регулярно обкашиваются обочины дорог и газоны, то на второстепенных улицах и заброшенных пустырях, у частных домовладений можно наблюдать буйные заросли этого сорняка.
         Чтобы не быть голословным предоставляю читателям и работникам городского ЖКХ фотографии, которые сделаны 8 августа по пути на работу по привычному маршруту.
Пятница, 10 Август 2018 10:10

Под ногами облака

      Впервые участники движения «Юнармия» совершили  восхождение на Эльбрус
      «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!». Как же ошибался Михаил Лермонтов.
      1 августа 14-летний  Иван Стрельников, 16-летний Вадим Лапшин, 19-летние Сергей Расшивалин и братья Андрей и Александр Шипиловы вместе с начальником штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Георгиевского городского округа, ветераном боевых действий Сергеем Пыльцыным и руководителем экспедиции, известным альпинистом России, обладателем титула «Снежный Барс» Василием Поповым совершили восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус на высоту 5621 метр.  
Пятница, 29 Июнь 2018 14:51

К мечте на всех парусах

          ...И вот он, торжественно-волнительный миг: на огромном экране появился трёхмачтовый галиот с алыми парусами. Грянула торжественная мелодия и георгиевские выпускники устремились по красной дорожке - Фарватеру Мечты - к манящему будущему. Для 502 юношей и девушек, получивших аттестаты зрелости, 23 июня на городской площади Победы начался незабываемый бал - «Лучший выпускной-2018».
Пятница, 29 Июнь 2018 14:46

Пастораль и не только

         Каждый зарабатывает на жизнь как может. Одни протирают штаны в кресле, в поте лице подписывая разные бумаги, другие – в шахте отбойником долбят. Есть разница? Очевидно. Только очень часто тому, кто штампует автографы, обеспечена приличная пенсия и безбедная старость, а тем, кто вкалывает по-чёрному – получай, милок, свои честно заработанные гроши.
В началоНазад12345678ВперёдВ конец
Страница 1 из 8

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru