Рейтинг@Mail.ru

Календарь

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Геннадий Салимов

Геннадий Салимов

Пятница, 17 Август 2018 15:25

Притяжение скифских курганов

         К юго-западу от села Новозаведенного археологическая экспедиция под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ Анатолия Канторовича и научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Владимира Маслова ведёт раскопки скифского курганного могильника - одного из самых крупных в округе.
         Стою над захоронением, и дрожь меня пробирает. Невольно делаю шаг назад. Даже в уме не укладывается, что внизу - останки скифов, которые жили в IV веке до нашей эры, что этот кочевой народ растворился во времени и его потомков больше не существует на земле.
Пятница, 17 Август 2018 15:20

Резонанс – «ГИ» - 11.08.2018 г.

          «Там, где зацветает амброзия»… должна работать санитарная комиссия
         
         После публикации в «Георгиевских известиях» материала о зарослях амброзии и другой сорной растительности в районе «Палестины» (как, впрочем, и в других районах города и в поселениях ГГО), и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Олег Зевакин прислал нам свой комментарий о том, что делается по наведению санитарного порядка на подведомственной территории.
Понедельник, 13 Август 2018 15:38

Там, где зацветает амброзия

         Август. Опять распустил свои ядовитые «щупальца» этот карантинный сорняк. Снова сотни георгиевцев, склонных к аллергии, начнут испытывать головные боли, насморк, приступы астмы от пыльцы, которая разносится ветром на расстояние до нескольких десятков километров.
         Каждый год «Георгиевские известия» затрагивают проблему борьбы с амброзией.  И, что печально, по большому счёту ничего не меняется.
         На этой неделе по заданию редакции провёл небольшой рейд по улицам города с целью выявить особо заметные заросли амброзии. Собственно, особого труда это не составило. Если на главных магистралях Георгиевска поддерживается относительный порядок, регулярно обкашиваются обочины дорог и газоны, то на второстепенных улицах и заброшенных пустырях, у частных домовладений можно наблюдать буйные заросли этого сорняка.
         Чтобы не быть голословным предоставляю читателям и работникам городского ЖКХ фотографии, которые сделаны 8 августа по пути на работу по привычному маршруту.
Пятница, 10 Август 2018 10:10

Под ногами облака

      Впервые участники движения «Юнармия» совершили  восхождение на Эльбрус
      «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!». Как же ошибался Михаил Лермонтов.
      1 августа 14-летний  Иван Стрельников, 16-летний Вадим Лапшин, 19-летние Сергей Расшивалин и братья Андрей и Александр Шипиловы вместе с начальником штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Георгиевского городского округа, ветераном боевых действий Сергеем Пыльцыным и руководителем экспедиции, известным альпинистом России, обладателем титула «Снежный Барс» Василием Поповым совершили восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус на высоту 5621 метр.  
Пятница, 29 Июнь 2018 14:51

К мечте на всех парусах

          ...И вот он, торжественно-волнительный миг: на огромном экране появился трёхмачтовый галиот с алыми парусами. Грянула торжественная мелодия и георгиевские выпускники устремились по красной дорожке - Фарватеру Мечты - к манящему будущему. Для 502 юношей и девушек, получивших аттестаты зрелости, 23 июня на городской площади Победы начался незабываемый бал - «Лучший выпускной-2018».
Пятница, 29 Июнь 2018 14:46

Пастораль и не только

         Каждый зарабатывает на жизнь как может. Одни протирают штаны в кресле, в поте лице подписывая разные бумаги, другие – в шахте отбойником долбят. Есть разница? Очевидно. Только очень часто тому, кто штампует автографы, обеспечена приличная пенсия и безбедная старость, а тем, кто вкалывает по-чёрному – получай, милок, свои честно заработанные гроши.
Понедельник, 25 Июнь 2018 13:31

Царь Горох

         Эту продовольственную культуру уже начали убирать на незлобненских полях. И очень хорошо, что она вернулась на георгиевскую землю после десятилетий забвения.
         А помог ей обрести «гражданство»  Георгиевский консервный завод, вступивший в эксплуатацию после технического перевооружения старого разорившегося предприятия. Речь, конечно, идёт о зелёном горошке.
         Параллельно с установкой нового оборудования руководство консервного завода позаботилось о сырьевой базе. По договору на 480 гектарах у ИП Павлова и ООО «Агрофирма» были заложены плантации элитных сортов зелёного горошка. Для уборки этой культуры консервщики приобрели специализированный современный голландский комбайн «PLOEGER», обучили механизаторов.
         И вот началась зелёная страда. Тонкостей много. Сев на отдельных массивах был проведён таким образом, чтобы сроки созревания горошка были поэтапными. Это синхронизировало сроки созревания с возможностями объёмов переработки на консервном заводе в сутки.
         Не мог пройти мимо этой милой девушки, которая сидела на лавочке в Толстовском переулке  и сосредоточенно рассматривала большую карту Георгиевска. Вначале подумал, приезжая, а потом увидел небольшую табличку на спинке лавочки: «Станция «Карта местности». Может, волонтёр, помогает гостям Георгиевска ориентироваться в городе? И в какой-то степени оказался прав.
         Разговорились. Оказалось, Вера Фурсина, восьмиклассница средней школы № 3, кстати, отличница, параллельно занимается в педагогическом классе «Надежда», и в эти летние дни проходит практику в качестве вожатой в оздоровительном лагере для младших школьников при Доме детского творчества.
         - Сейчас у вас какие-то соревнования? - спрашиваю у Веры.
         - Можно и так назвать. Я обучаю детей ориентироваться по карте. Каждый турист должен уметь пользоваться картой, определять маршрут и местоположение на ней. Задания, в общем-то, простые. Я предлагаю определить, где сейчас находишься, показать, где твой дом, где живёт твой друг… Ребята любознательные, и, должна заметить, смышлёные, хотя и учатся в начальных классах.
Пятница, 15 Июнь 2018 15:03

Почему «Торпедо» вне игры?

         В Россию пришёл Большой Футбол. Для любителей популярнейшего вида спорта это настоящий праздник. Хотя с горчинкой – наша сборная по футболу в последнее время на международной арене особо не блистает. Да и как не быть ей в аутсайдерах, когда исчезает в стране народный футбол, в который некогда играли мальчишки с малых лет. Ведь те же мировые звёзды из Бразилии, Аргентины, Португалии, Испании начинали гонять мяч на пустырях, едва научившись ходить. Легендарный Пеле рос в бедной семье, о мяче и не мечтал, играл в футбол с носком, набитым бумагой.
Пятница, 08 Июнь 2018 10:20

Универсальный помощник

         Я расскажу о работнике Георгиевского центра социального обслуживания населения, которого любят и ценят не только коллеги по работе, но и многие люди солидного возраста.
         Кран заменить? Пожалуйста. Мебель отремонтировать? Без проблем. Канализацию прочистить, починить утюг или электрическую розетку… Да мало ли о чём ещё просят Николая Ващенко. И всё-то у него получается. По словам социального работника Аллы Марковой, у Николая Васильевича поистине золотые руки.
         Высоко ценит своего коллегу и заведующая отделением срочного социального обслуживания Георгиевского ЦСОН Наталья Большакова: «Николай Васильевич универсал экстра-класса, а старики, которым он помогает, души в нём не чают».
         Собственно, в этом убедился лично, побывав на днях с мастером на срочном вызове.
         У ветерана Великой Отечественной войны, инвалида I группы Валентины Ивановны Золотовой сразу две просьбы: сломался дверной замок и протекает на кухне кран.
Вторник, 29 Май 2018 11:10

Счастливого пути!

         24 мая в Лысогорской средней школе № 15 на торжественной линейке учащиеся собирали воздушный шар в полёт. Каждый класс навешивал к стропам импровизированной гондолы разноцветные шары, пока они все вместе не достигли подъёмной силы. Символический шар сначала медленно, а потом всё стремительней стал подниматься ввысь, пока не растворился в голубом небе…
         В этом году школа провожает 20 выпускников-одиннадцатиклассников в большую жизнь. Впереди у них госэкзамены.
         На последний звонок, казалось, собралась вся станица: мамы и папы учащихся с младшими детьми, бабушки и дедушки, представители казачества, духовенства, местной власти.
         Вроде бы обычная церемония, но каждый год она наполняется особенным колоритом. В восьмой раз подряд юнармейский отряд Лысогорской школы стал победителем в военной игре «Зарница», на этот раз в Георгиевском городском округе. Отмечу, лысогорский отряд юнармейцев насчитывает в своих рядах 360 человек и является самым большим в крае. Патриотическое воспитание здесь на высоте.
         Из указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.»
          «…создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда».
          
         Когда-то эта обширная территория садового общества на границе между городом и станицей Подгорной вблизи протекающей реки Кумы была райским уголком. В начале нового столетия владельцы забросили участки, и они стали бесхозными. Хотя земли эти находятся на территории Георгиевского городского округа в муниципальной собственности.
         Несколько лет назад я писал про рукотворную канаву, по которой сливали вредные отходы производства городские предприятия в Куму, был здесь. После публикации материала об этом в «Георгиевских известиях» безобразие было пресечено. Но тут новая мерзость…
         В четверг поздно вечером мне позвонили жители станицы Подгорной и сообщили о том, что территория бывшего садового товарищества завалена ядовитыми отходами.
         Утром в пятницу выехал на место. О возникновении нелегальной свалки с опасными промышленными отходами более чем красноречиво говорят эти фотографии.
Пятница, 11 Май 2018 13:43

За плечами целый век

         После еды она собирает со стола каждую крошечку. Голодное детство и юность приучили её к бережливости.  
         У Веры Кузьминичны Татарниковой отличная память. И не подумаешь, что в октябре этого года ей исполнится 100 лет. Вот только несчастный случай выбил её из колеи: года три назад споткнулась и сломала ногу – теперь с трудом передвигается при помощи ходунков. А ведь до этого по мере сил даже в огороде копалась…
         Веру Кузьминичну знают в станице Александрийской многие. Ещё бы не знать – почти сорок лет она была учительницей начальных классов, преподавала немецкий язык. Она и сама когда-то училась в этой бывшей школе № 20 на западной окраине станицы. Старинная постройка, до революции в ней располагалась церковно-приходская школа. Здание сохранилось, сейчас в нём располагается сельская библиотека.
         При  встрече с Верой Кузьминичной накануне Дня Победы меня больше интересовало военное время, и моя собеседница в подробностях поделилась воспоминаниями.
Пятница, 11 Май 2018 13:41

Герои среди нас

         С наступлением весны я часто вижу пожилого мужчину, который прогуливается во дворе дома на «Берёзке». И мало кто знает, что это 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Филиппович Кужелев. В 17 лет он примкнул к партизанскому отряду в Брянских лесах. С риском для жизни, изображая нищего мальчишку, Ваня Кужелев собирал сведения в сёлах, где располагались немецкие подразделения. Однажды фашисты схватили юного разведчика, от  расстрела его спас полицай, который тайно работал на партизан. Война для Ивана Филипповича закончилась после тяжёлого ранения. В 1943 году он был выписан из госпиталя инвалидом. Уже после войны, окончив пединститут, Иван Кужелев 35 лет преподавал в школе, затем работал редактором журнала «Знамя Октября» в Молдавии.
Суббота, 28 Апрель 2018 11:14

История в миниатюре

    3 мая в 11 часов в Незлобненском Доме культуры откроется выставка-конкурс стендового моделирования, на которой представлены модели танков, самолётов и другой техники. Выставка проводится ежегодно перед Днём Победы по инициативе председателя региональной общественной организации в Ставропольском крае - историко-патриотического клуба «История в миниатюре» Сергея Спасова.
    «Георгиевские известия» не раз писали о нашем знаменитом земляке Сергее Спасове. Его уникальная коллекция моделей военной техники времён Второй мировой войны получила мировое признание и занесена в «Книгу рекордов России» и в «Книгу рекордов Гиннесса».
     Сейчас в клубе стендового моделизма под руководством Сергея Спасова занимаются 12 взрослых моделистов и 8 детей. На выставке-конкурсе будут представлены работы самого Спасова, его сыновей, а также моделистов из Москвы, Ставрополя, Пятигорска и Георгиевского городского округа.
Пятница, 27 Апрель 2018 14:59

Венок из одуванчиков

         Подумать только, городские дети, проводящие всё свободное время в интернете или в социальных сетях, умеют плести венки.
         В минувший воскресный день ребятишки на внутридомовой игровой площадке на «Берёзке» привлекли моё внимание. Весна наконец-то проснулась, покрыв жёлтыми огоньками одуванчиков полянки, чем и воспользовалась детвора.
         Весело болтая, девчонки постарше плели венки. И так ловко у них получалось, что малышня едва успевала подносить цветы. Раз-раз и готов яркий венок. Красота - великая сила!
         
         Текст и фото
         Геннадия САЛИМОВА.
         В прошлом столетии Георгиевский консервный завод был визитной карточкой не только нашего города, но и Ставропольского края. Одно из мощных перерабатывающих предприятий Советского Союза снабжало плодоовощной продукцией Сибирь и Камчатку, центральный регион страны, нефтяников Севера, жителей Союзных республик, импортировало консервы в ГДР, Польшу и другие страны Европы.  
         - В конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе было всего три предприятия подобного типа, - говорит ветеран завода, ныне главный инженер Иван Грищенко. – В 1989 году мы работали на полную мощность и выпускали 60 миллионов условных банок консервов. Особым спросом пользовалась «красная икра» - закуска из кабачков, сделанная по особой фирменной технологии. На заводе работало более 800 человек на постоянной основе, и он, по сути, был одним из градообразующих предприятий Георгиевска.
Пятница, 13 Апрель 2018 11:29

Проблема со всеми вытекающими

         В понедельник стало известно, что в районе слияния рек Кумы и Подкумка из проходящего рядом канала сбрасываются чёрные, дурно пахнущие жидкие отходы. Газета  в разные годы обращалась к этой проблеме. Руководство расположенных рядом очистных сооружений, откуда и шёл собственно сброс, успокаивало, дескать, у них проходит полная очистка канализационных сбросов, и никакой угрозы экологии нет.  Но ведь это не соответствует действительности. Жителей Краснокумского, особенно северной части села, часто накрывает ядовитая вонь. Ситуация не меняется годами.
         Я выехал к месту экологической проблемы, нашёл тот самый канал, откуда проходит сброс. Бурного потока не увидел, из канала в реку вытекала тёмная жидкость со слабым запахом.
         Поодаль заметил рыбака. Он несколько прояснил ситуацию. Михаил Аристов с год как ушёл на пенсию, и почти каждый день приезжает на слияние Кумы и Подкумка ловить рыбу.
Вторник, 10 Апрель 2018 15:40

Самый светлый праздник

         Из поколения в поколение крепнут и преумножаются православные традиции в семье Пахомицыных из станицы Георгиевской.
         С особым чувством взрослые и дети этого большого и дружного дома готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения.
         - Для всех нас день Святой Пасхи самый светлый и радостный праздник, - говорит Татьяна Пахомицына. – Готовимся к этому дню заранее: побелка, уборка, стирка… Моя мама печёт свои фирменные пироги из щавеля, куличи, все вместе красим яйца. С детьми ходим в церковь, молимся, освящаем куличи. А в Христово Воскресение большой семьёй, с родителями, сватами, детьми, внуками и правнуками собираемся на пасхальный обед. И никто не остаётся без расписанных нашими детьми крашенок. Со Светлым Христовым Воскресением, православный люд!
         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.
Пятница, 06 Апрель 2018 11:31

Упадёт и придавит. А кто ответит?

         Старые тополя… Лет 30 назад эти деревья радовали глаз, спасая горожан в летний зной под своей сенью.
         Но тополя разрослись, угрожающе нависнув над городскими улицами. Постепенно отсыхая, огромные ветки то и дело падают вниз.
         Недавно был свидетелем, когда на идущую впереди машину свалился большой сук. Собственно, даже ветра особого не было. Как не повезло владельцу автомобиля!
         Несколько лет назад «Георгиевские известия» опубликовали фоторепортаж о нависающих над дорогой деревьях. Коммунальщики отреагировали. Часть сухих деревьев попилили… Но только часть, потом запал пропал. А угроза осталась. Может, продолжить начатое, а то себе дороже. Есть судебные прецеденты, когда владельцы пострадавших автомобилей добивались от местных властей компенсации ущерба.
         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.
В началоНазад1234567ВперёдВ конец
Страница 1 из 7

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru