Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Алексей Поляков

Алексей Поляков

         В городе Прохладный прошёл 11-й Межрегиональный фестиваль народного творчества «Как на речке Малке». Своё творчество здесь показали более 50 коллективов из Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Георгиевский городской округ представляли народный ансамбль «Серебряные родники» Незлобненского сельского Дома культуры (руководитель И. Лысиков) и «Родники народные» Дома культуры станицы Лысогорской (руководитель Н. Жердева).
        По словам художественного руководителя Незлобненского СДК Ирины Волковой, ансамбль исполнил авторскую песню про ст. Незлобную «В нашей станице» на слова участника этого коллектива, ветерана ВОВ, победителя конкурса «Человек года-2018» Георгиевского городского округа 93-летнего Ф. Комарова, и народную песню «Казаки России».
         Руководитель «Родников народных» Наталья Жердева также осталась довольна выступлением, и это неудивительно: у коллектива хороший опыт, он был создан в 1982 году, а сейчас на сцену выходит уже третий состав ансамбля. Их силами и энтузиазмом удаётся сохранить казачьи песни, культуру, обычаи. Как раз самобытным исполнением казачьих песен и удалось удивить жюри и зрителей фестиваля. 
         Разговоры о предстоящем визите в Георгиевск первых лиц государства стали ходить пару недель назад. И тут как гром среди ясного неба: официальное сообщение 8 октября на сайте Кремля о проведении на Ставрополье совещания федерального уровня по вопросам развития сельского хозяйства с посещением СХП «Рассвет» в станице Георгиевской.
         Сельхозпредприятие «Рассвет» не только одно из передовых в Георгиевском городском округе, но и на Ставрополье. В 2016 году предприятие заложило ябноневый сад интенсивного типа на площади более 62 гектаров. Максимальный урожай он начнёт приносить на четвертый год, но уже сейчас, в первый год плодоношения, даёт до нескольких килограммов яблок с одной яблони. В будущем этот объём увеличится до 15 килограммов и, таким образом, с гектара можно будет снимать до 60 тонн урожая.
        Из 20,9 тысячи жителей края, обратившихся в центры занятости населения с начала года, нашли работу 14,5 тысячи человек - 69,6%
        Этим летом напряжённость на рынке труда в Ставропольском крае ниже, чем год назад. Официальных безработных - 9,2 тысячи человек, или почти на четверть меньше, чем в этот же период в 2017 году. Из 20,9 тысячи жителей края, которые обратились в центры занятости населения с начала года, нашли работу 14,5 тысячи человек - 69,6%. И главную роль здесь играет реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». Власти помогают трудоустраиваться безработным, стимулируют предпринимателей создавать новые рабочие места и брать молодёжь на стажировку и подработку.
       Открытие отделения многофункционального центра в Лысогорской три года назад станичники поначалу встретили с некоторым непониманием, а потом, что называется, вошли во вкус. Ещё бы! В одном месте можно получить более 200 государственных услуг без лишних хлопот и беготни по инстанциям.
        Главный специалист станичного МФЦ Екатерина Демченко рассказывает, что кабинет не пустует. Вместе со специалистом центра Светланой Треглазовой они каждый день принимают до 20 человек по самым разным жизненным ситуациям. Наиболее популярных госуслуг – около 25: оформление пособия на ребёнка, загранпаспорта, замена паспорта, регистрация по месту жительства, оформление документов в сфере пенсионного обеспечения. Помогают в лысогорском МФЦ и зарегистрироваться на интернет-портале госуслуг.
Пятница, 22 Июнь 2018 11:21

У чистой воды варварство

         От леса в пойме Подкумка могут остаться только щепки

         Перед спуском к городским озёрам, если свернуть направо в сторону дороги на «низовку», размещён предупреждающий знак: «Водоохранная зона. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Законом охраняется пойма Подкумка, в этом месте – его левый берег. Сейчас это предупреждение иначе как издёвкой считать нельзя, если посмотреть на беззаконие, творящееся вокруг. Пеньки десятков спиленных деревьев, а рядом валяются ветви. Брёвна, пригодные для использования в коммерческих целях, - вывезены, остальное лежит валом. 
         Немногим более месяца осталось до того как депутаты всех уровней – от федерального до муниципального – уйдут на так называемые «каникулы», а в сентябре уже исполнится год с начала полномочий Думы Георгиевского городского округа. В объединённом представительном органе сейчас работают депутаты, представляющие 170-тысячное население – от жителей городского микрорайона «Палестина» до посёлка Балковского. Местный парламент получился пёстрым. Время, когда бывшие Совет Георгиевского района и Дума города тянули одеяло каждый на себя, прошло, и сейчас депутатам предстоит работать в одной связке, приходить к общему знаменателю по самым сложным вопросам.  
         Наш разговор главный агроном СПК «Незлобненский» Игорь Садыхов начинает с уточнения терминов: не клубника, а земляника садовая. Так правильно называть сладкую ягоду, сезон которой открылся недавно. В сельхозпредприятии имеют хорошие виды на урожай: каждый день собирают по 5-6 тонн земляники, ещё немного, и уборочные работы завершатся на всех 10 гектарах, отведённых под культуру. Планируют собрать 40-50 тонн. Ситуация не в пример прошлым годам. В 2016-м всё выбил град, а прошлой весной активно расширяли площади, поэтому от молодых растений отдача была слабая. А сейчас даже не хватает рабочих рук. Ежедневно на уборке заняты 90 человек, а хозяйству нужно 150! Зарабатывают, по cловам Игоря Васильевича, 600-700 рублей в день. В зависимости от выработки, выполнения плана. Расчёт возможен как деньгами, так и ягодой.
         Трудностей с реализацией тоже нет. Развозят по собственной торговой сети в городе и районе. Цена 100-120 рублей за килограмм. Приезжают в Приэтокский за земляникой и покупатели издалека: из Воронежской области и даже Удмуртии.
         О статусе студенческого города, каким можно было назвать Георгиевск ещё шесть-семь лет назад, придётся забыть. Последний оплот высшего образования – филиал Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) – закроется 1 июля. Директор филиала Владимир Ким рассказывает, что несколько сотен студентов будут переведены в вузы соседних городов. Когда перспектива закрытия Георгиевского филиала РГГУ замаячила на горизонте, руководству учебного заведения удалось договориться с коллегами из соседних городов о совместимости учебных планов, чтобы студентов не переводили на курс ниже. Преподавателям, которых в филиале РГГУ осталось около 20 человек, придётся сложнее. Если повезёт – трудоустроятся в городах КМВ, если нет – кандидаты и доктора наук пойдут преподавать в техникумы и школы, как многие их коллеги из уже закрывшихся ранее филиалов.
         В марте была приостановлена подача электроэнергии на арматурный завод. Через несколько дней руководству предприятия удалось договориться с энергетиками о реструктуризации задолженности и электроснабжение было восстановлено, но ситуация породила немало слухов и домыслов. В числе прочих называлась версия об очередной перепродаже предприятия. Мы встретились с исполнительным директором Георгиевского арматурного завода Сергеем Осадчим (на фото), чтобы из первых рук получить информацию о делах на предприятии.
         - Прошлый год для завода выдался непростым, - рассказывает Сергей Владимирович. – По сравнению с 2016-м, в полтора раза снизились объёмы выпускаемой продукции. На это есть и объективные причины, и внутренние проблемы. Зима для предприятия традиционно сложное время – снижаются объёмы, но в этом году было особенно трудно – предприятию не удалось найти нужный объём заказов. Не сумели вовремя рассчитаться с энергетиками и, как итог, отключение электроэнергии. Впрочем, сейчас за электроэнергию платим вовремя.  
         В минувшие выходные в спортивном зале стадиона «Труд» прошёл турнир по мини-футболу среди ребят 2004-2005 года рождения, идейным вдохновителем которого стал депутат Думы Ставропольского края Виктор Отамас. Тренер команды-чемпиона по футболу Георгиевского района Евгений Столбовский, который был главным судьёй соревнований, объясняет, почему собрали 13-летних ребят:
         - Для футболистов постарше проводятся соревнования, а для этого возраста их практически нет. Летом собираются на газоне, большую часть года сборов нет. А для повышения уровня просто необходимо регулярно соревноваться, иначе мастерство не обретёшь.
         Столбовский знает, о чём говорит. Взрослый состав лысогорской «Чайки», который он тренирует, неоднократно становился победителем районного чемпионата по футболу. Впрочем, сказывается не только желание лысогорцев выигрывать, но и поддержка Виктора Отамаса, который обеспечил участие команды в краевом первенстве. Сейчас в станице активно развивается детский футбол. И яркое подтверждение этому - лысогорцы выставили на прошедший турнир сразу две детские команды. 
Четверг, 01 Февраль 2018 09:50

Режиссёр. Роль без дублёра

         Вначале было слово. Да, не просто слово, а настойчивое требование родителей идти учиться или в медицинский, или педагогический вуз. И никак они не хотели признавать, что режиссёр или актёр тоже профессии. Вот так, в «боях» за самоопределение у Людмилы Гридасовой (на снимке) и прошёл весь одиннадцатый класс школы. Впрочем, своё она отстояла.
         Потом были годы работы над собой, конкурс  пять человек на место на актёрское отделение при Саратовской консерватории и занятия по актёрскому мастерству, иногда заканчивавшиеся в полночь. А ещё – горы прочитанной художественной литературы, ультиматумы преподавателей, которые были непреклонны: или избавляйся от южного говора или отчислим. Ей удалось. А потом – диплом актёра учебного заведения, в стенах которого учились Табаков и Миронов; недолгая работа в профессиональном театре города Саратова, где ей, 22-летней, пришлось показать на сцене, прочувствовать душевный кризис женщины среднего возраста.
         «ГИ» разбирались в экономике Чемпионата мира по футболу-2018
         Пока глава Международной федерации футбола (ФИФА) отбивается от обвинений во взятке в 100 миллионов долларов от представителей Катара за помощь в проведении там Чемпионата мира по футболу 2022 года, Россия готовится принять сотни тысяч иностранных болельщиков. С 14 июня по 15 июля в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. Матчи турнира состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи.
         Летом 2015 года мы проводили обзор рынка недвижимости города и района. Риэлторы тогда фиксировали 10-15-процентное снижение цен после сверхуспешного для рынка жилья периода ноября 2014 года – февраля 2015. Напомним, тогда, наблюдая за резко начавшимся обесцениванием рубля, многие кинулись вкладывать деньги кто во что горазд (и у кого что было). Одни приобретали лишний холодильник, а кто побогаче - вкладывались в жильё. Тот период запомнился ростом цен на недвижимость и повышенным на неё спросом.  
         После того, как ажиотаж спал, упали доходы населения, а вместе с ними и интерес к покупке жилья, рынок был перегрет предложениями. Летом 2015 года на интернет-портале объявлений «Авито» мы насчитали более 2 400 объявлений о продаже квартир в Георгиевске и районе и 2142 частных домов,  1373 из которых были расположены в черте города. Какова сейчас ситуация на рынке жилья?
         Событие, приковавшее его к инвалидной коляске, Юрий Макаров помнит очень хорошо, несмотря на почти три десятка лет, прошедших с тех пор.
         - Когда выпустился из детского дома, призвали в армию. Попал в учебку под Ленинградом, а там сам попросился, чтобы отправили на Камчатку. Красоты дикого края привлекли, - вспоминает Юрий Валентинович. - В авиационном полку занимались обслуживанием самолётов, и как-то после очередной поломки пришлось всю ночь заниматься ремонтом техники. На утро поясницу скрутило – не разогнуться. А через некоторое время  ещё и комары искусали так, что ноги опухли. С того времени стал хромать на одну ногу.
         Демобилизовавшись, Юрий Макаров вернулся на малую родину – в город Грозный – устроился электриком на хлебокомбинат, но подорванное во время службы на Камчатке здоровье стало только ухудшаться – постоянные боли, направления в больницы. Дали третью группу инвалидности, потом вторую. А 12 лет назад уже в Моздоке, куда пришлось бежать от войны, признали инвалидом первой группы.
Понедельник, 04 Декабрь 2017 11:11

«Чайка»: на крыльях успеха

         У работников культуры есть особая форма мероприятий – традиционные. Традиционные конкурсы, фестивали, гала-концерты. Для работников Дома культуры станицы Лысогорской стало традицией проводить чествование футбольной команды «Чайка», ведь из года в год футболисты становятся чемпионами района. В этот раз, правда, формат мероприятия получился шире – медали вручили и игрокам детской команды «Чайка». Растёт хорошая смена – мальчишки 10-11 лет стали вторыми в районном турнире «Кожаный мяч». Это Арслан Каблахов, Сергей Бут, Арсен Мамиконян, Павел Хосровян, Арутюн Лалоян, Александр Данилов, Томаз Джоворян, Сергей Бегян, Роман Мезенцев, Михаил Арзуманян, Эрик Абрамян, Николай Тимофеев, Виталик Амоян, Дмитрий Огонян, Нвер Тамоев, Ярослав Челноков, Ариф Нифталиев.
         Главный спонсор команды – депутат краевой Думы Виктор Отамас - доволен результатом.
         - Когда мы начали развивать детскую команду, ставили основной целью популяризацию здорового образа жизни, - рассказывает Виктор Отамас. - Это в большом спорте важны только медали, а для нас нужно сохранить здоровье подрастающего поколения. Но мальчишки стали вторыми в районе, а это вдвойне приятно. В последнее время родители активнее повели детей в секцию футбола, приводят ребятню и 7-8 лет.
Пятница, 10 Ноябрь 2017 14:47

Это наша с тобой биография

         100-летие Октябрьской революции члены Георгиевского горкома КПРФ и сочувствующие партии отметили шествием по площади Победы, при перекрытых улицах, в сопровождении автомобилей ГАИ. Как и подобает в праздник, шли с песнями революционных лет.
         Выступавшие на митинге проводили параллель между Россией, свернувшей с пути социалистического развития, и соседним Китаем, где Коммунистическая партия остаётся правящей, что не мешает стране оставаться флагманом экономического роста всего мира. Вспоминали о бесплатном образовании и бесплатном здравоохранении времён СССР, квартирах от государства и в каком почёте был человек труда.
         В минувшую пятницу первые 40 семей из станиц Александрийской и Подгорной, села Краснокумского, пострадавших во время наводнения, получили сертификаты на приобретение жилья. Как рассказал заместитель главы администрации Георгиевского городского округа Георгий Батин, в общей сложности 167 семей получат сертификаты – те, чьи дома были признаны непригодными для проживания.
         В ближайшие дни отпразднует новоселье и Валентина Саковская (на фото) из Краснокумского, дозвонившаяся во время прямой линии президенту. По словам Валентины, далеко переезжать не придётся - новый дом уже присмотрели на той же улице. Жильё добротное – с высоким цоколем и дальше от реки. Её соседи, пострадавшие от наводнения, тоже подобрали жильё в Краснокумском, станице Урухской, посёлке Шаумянском и Георгиевске.
         Текст и фото Алексея ПОЛЯКОВА.
Понедельник, 23 Октябрь 2017 10:19

Яблочный край

          Покупатели в Приэтокский едут из центральной России, Челябинска, Барнаула, Нижнего Тагила
         Встретить во фруктохранилище СПК «Незлобненский» покупателей из… Барнаула стало большой неожиданностью. Эльдар Новрузов пять суток гонит свой КаМАЗ из Алтайского края за яблоками в посёлок Приэтокский. За три года, что работает с нашим сельхозпредприятием, перевёз в Сибирь не одну сотню тонн.
         - А ближе нельзя найти яблоки? – спрашиваю у Эльдара.
         - Можно, но на ваши спрос хороший.
         Директор СПК «Незлобненский» Сергей Никочалов в этом году доволен результатами: и урожай неплохой, и цены на фрукты держатся приемлемые. В прошлом году крупный град оставил хозяйство без урожая, нынешней весной заморозки тоже немного повредили сады, но, как говорится, обошлись малой кровью. Земляники вот только собрали гораздо меньше ожидаемого. Да и летняя засуха подпортила надежды: дождей в июле и августе практически не было, а в это время самый активный рост и налив плодов. Поэтому зависимость от капризов природы здесь стараются минимизировать: следующей весной смонтируют капельное орошение ещё на 30 гектарах садов, благо ёмкостей водоснабжения достаточно.
         Старейшее поселение недавно образованного Георгиевского городского округа – станица Подгорная – в минувшую субботу отпраздновала 263-летие. Почему на 23 года старше Георгиевска? Летоисчисление основания ведётся с 1754 года, когда здесь поселились беглые крестьяне. А уже с 1831 года Подгорная стала станицей.  
         Готовились к празднику подгорненцы основательно. На площади перед Домом культуры нашлось место всем: и национальным подворьям со столами, ломящимися от яств, и выездной торговле, и детским аттракционам. Заскучать не получилось бы. Коллективы местного ДК, а также учреждений культуры поселений округа порадовали программой с песнями и танцами.
         И.о. главы подгорненского территориального отдела по работе с населением Светлана Бутенко рассказывает, что в подготовке национальных подворий большую инициативу проявили сами жители. Работники Дома культуры придумали программу праздника, которую обсудили с председателями уличных комитетов, и работа закипела. Жители улицы Пушкина совместно с хуторским казачьим обществом оформили казачье подворье, жители Луначарского накрыли стол с блюдами армянской кухни, работники детского сада и школы – «восточный» стол... А жители улицы Новой оформили цыганское подворье – с кибиткой и запряжённым осликом.
Пятница, 08 Сентябрь 2017 16:58

Артистический сезон открыт

         Решение провести открытие театрального сезона в Толстовском переулке стало оправданным шагом. Ведь столько участников клубных формирований и любителей искусства зал городского Дома культуры вряд ли бы вместил.
         В выступлении директора ДК Татьяны Луценко чувствовалось удовлетворение результатами и гордость достижениями коллектива. Из 28 клубных формирований 14 носят звание народного; 545 человек регулярно занимаются в художественных кружках; более 92 тысяч человек побывали за прошлый год на мероприятиях, организованных Домом культуры. Татьяна Луценко назвала георгиевский Дом культуры не только озорным, шумным, дерзким, но и имеющим своё слово и собственные художественные решения.
В началоНазад123ВперёдВ конец
Страница 1 из 3

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru